No Image

Связано с производственной необходимостью

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

В повседневной деятельности организации нередко возникает острая потребность привлечь сотрудника к работе вне его рабочего времени либо перевести его на другую работу. Рассмотрим, что же такое «производственная необходимость» и в каких случаях ссылка на нее будет законной.

Что говорит закон

Единого понятия производственной необходимости трудовое законодательство не содержит и отдельно не регулирует.

Оно упоминается в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) большей частью косвенно в связи с:

  • временным переводом сотрудника на другую работу;
  • сверхурочной работой (СУР);
  • необходимостью работать в выходные и праздничные дни;
  • а также при отзыве работника из отпуска и пр.

Перевод работника

Яркий пример производственной необходимости – это временный перевод сотрудника, предусмотренный ч. ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

В исключительных случаях, угрожающих жизни населения или его нормальной жизнедеятельности (природные/техногенные катастрофы, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), для их предотвращения или устранения последствий возможен перевод работника без его согласия на другую работу, не обусловленную трудовым договором с ним, на срок до одного месяца.

Аналогичное право предоставлено работодателю и в ситуациях простоя, вызванного перечисленными выше обстоятельствами. Только перевод на менее квалифицированную работу требует при этом письменного согласия сотрудника.

Ст. 99 ТК РФ, устанавливая условия привлечения сотрудника к СУР (работе по инициативе работодателя, осуществляемой за пределами рабочего времени сотрудника), перечисляет обстоятельства, при которых такое привлечение возможно:

  • при работах, направленных на предотвращение катастрофы, производственной аварии либо устранение их последствий;
  • при работах, которые общественно необходимы для устранения непредвиденных нарушений и аварий в коммунальной сфере, транспорте и связи;
  • при работах, необходимых при введенном чрезвычайном или военном положении, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни или нормальной жизнедеятельности населения;
  • для выполнения/завершения начатой работы, которую из-за непредвиденной технической задержки нельзя было выполнить/завершить в течение нормального рабочего времени, если ее невыполнение/незавершение может привести к порче/гибели перечисленного в статье имущества либо к угрозе жизни и здоровью людей;
  • при непостоянных ремонтно-восстановительных работах с механизмами/сооружениями, неисправность которых может повлечь прекращение работы для других работников;
  • при неявке сменяющего работника в работах, не допускающих перерыва.

В первых трех случаях привлечение работника к СУР допускается без его согласия, в остальных – только по письменному согласию работника.

Перечисленные выше обстоятельства можно считать примерами случаев производственной необходимости и распространять их на иные ситуации, если закон их прямо не регулирует.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

По общим правилам, установленным ст. 113 ТК РФ, работа в такие дни запрещается, кроме исключительных случаев, когда необходимо:

  • предотвратить катастрофу/аварию либо ликвидировать ее последствия;
  • предотвратить несчастные случаи, уничтожение/порчу имущества;
  • при работах, необходимых при введенном чрезвычайном или военном положении, а также неотложных работах в условиях чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни или нормальной жизнедеятельности населения;
  • срочно выполнить заранее непредвиденные работы, влияющие на дальнейшую нормальную работу организации.

В первых трех случаях привлечение работника допускается без его согласия; в последнем – согласие работника должно быть оформлено письменно.

Отзыв работника из отпуска

Ч. 2 ст. 125 ТК РФ допускает отзыв сотрудника из отпуска, если имеется его письменное согласие.

Обстоятельства, вызвавшие такую необходимость, могут быть самые разные — от чрезвычайных до вполне будничных.

Полагаем все же, что при этом нужно ориентироваться на перечисленные выше примеры, чтобы не нарушать право работника на отдых.

На любом отечественном хозяйственном субъекте может возникнуть потребность в срочном и безотлагательном исполнении определенных задач. В подобных обстоятельствах управленцы оптимизируют труд подчиненных, распределяя имеющуюся рабочую силу требуемым образом. То есть, такое перемещение кадров обуславливается производственной необходимостью. Регламентируется ли она законодательно, сопровождается ли какими-нибудь нюансами? Об этом и не только – далее.

Читайте также:  Можно ли сделать дарственную после смерти

Понятие производственной необходимости в 2018 году согласно Трудовому Кодексу РФ

Трудовое законодательство не содержит четкого понятия производственной необходимости, однако, ТК РФ нередко прямо затрагивает данную категорию. В частности, подразумеваются ст. 101, 125, 113, 99, 72.2 ТК РФ. Кроме того, она содержится в ФЗ № 417 от 07.12.2011г. В приведенных нормативах производственная необходимость упоминается в связи с:

  • возникновением срочной потребности в предупреждении катастрофы;
  • необходимостью устранить аварию и/или ликвидировать ее последствия в цехе, где осуществляется производственная деятельность;
  • минимизацией разрушительных последствий природных катаклизмов;
  • предотвращением появления ситуаций, которые могут привести к несчастным случаям;
  • предупреждением потерь финансового и/или имущественного характера;
  • назначением сотрудника на место отсутствующего коллеги.

В этих случаях руководящий аппарат принимает определенные управленческие решения, наиболее частыми из которых является вызов подчиненных из отпусков или их оперативный перевод на иные должности.

Виды производственной необходимости и ситуаций, обуславливающих ее

Исходя из ст. 72.2 ТК РФ, наниматель вправе перевести подчиненного на период до 1-го календарного месяца на должность, даже если это не зафиксировано в трудовом соглашении субъекта. При этом, согласие сотрудника не является обязательным. Письменное соглашение необходимо только если трудоустроенный субъект переводится на должность с более низкой квалификацией, чем предполагает его текущая работа. Так, перевод при производственной необходимости осуществляется в таких обстоятельствах:

  • чрезвычайные ситуации, вызванные природными или техногенными авариями;
  • пожары и землетрясения;
  • массовый голод;
  • различные эпидемии.

Фактически, подразумеваются любые обстоятельства, в которых жители государства подвергаются серьезной опасности. Меры, принимаемые в указанных условиях, нацелены на устранение негативных влияний на здоровье и жизни людей.

Нередки ситуации, когда наниматели используют понятие производственной необходимости с целью привлечения подчиненных к дополнительному труду. Однако, к данной категории можно прибегать только при наличии следующих оснований:

  • чрезвычайные происшествия, которые носят гражданский характер или обуславливают введение военного положения;
  • природные катаклизмы;
  • производственный простой по любой непредвиденной причине;
  • потребность в замене сотрудником его отсутствующего коллеги ввиду наступления чрезвычайной ситуации;
  • восстановление имущества, которому был нанесен урон и которое числится в собственности хозсубъекта.

Особенности отзыва сотрудника из отпуска

Наниматель может отозвать сотрудника из отпуска в случаях, когда подчиненный является незаменимым кадром в одном из приведенных ранее чрезвычайных случаев.

Исходя из ст. 125 ТК РФ, можно сделать вывод, что отзыв подчиненного из ежегодного отпуска может осуществляться только по согласованию сторон. То есть, сотрудник должен добровольно согласиться на выход на работу ранее положенного срока. Наниматель же не имеет права реализовывать данную процедуру исключительно по своему волеизъявлению или склонять подчиненного к принятию решения путем угроз или давления.

Та часть отпуска, которую субъект не успел использовать, будет перенесена на тот период времени на протяжении текущего года, который работник определит самостоятельно. Она также может быть перенесена на следующий отчетный период.

Особенности сверхурочного труда при наличии производственной необходимости по трудовому кодексу

ТК РФ постановляет, что стандартная норма трудового времени для среднестатистического работника составляет 40 часов в неделю. Помимо этого, положениями кодекса предусмотрена работа сверх указанного предела. При наличии обоснованной производственной необходимости лицо может быть привлечено к подобной переработке без его согласия.

Предполагается, что субъект может работать большее количество времени, чем оговорено в его трудовом соглашении, и оплата подобной работы будет больше.

В соответствии с положениями ст. 99 ТК РФ, основания для переработки могут быть следующие:

  • от нанимателя поступило извещение о наступлении производственной необходимости и конкретное лицо требуется на определенных работах;
  • переработка необходима для завершения текущего проекта сотрудника;
  • сверхурочные работы требуются для предотвращения остановки производственного процесса. Предполагается, что сотрудник должен выполнить ремонтные процедуры либо иные действия по ликвидации причин остановки деятельности;
  • в обстоятельствах, когда предприятие занимается непрерывной производственной деятельностью, отсутствие сменщика в установленное время является причиной для сверхурочного труда. В указанных условиях наниматель должен срочно предпринять меры по решению данного вопроса, так как более двух часов подчиненный перерабатывать не может.
Читайте также:  Как изменить дату создания документа wod

Привлечение сотрудников к сверхурочной деятельности должно согласовываться нанимателем с профсоюзным образованием.

Привлекать к сверхурочным работам нельзя:

  • беременных сотрудниц;
  • субъектов, не достигших 18 лет.

К субъектам, которые могут отказаться от сверхурочных работ даже при наличии производственной необходимости, но, тем не менее, могут трудиться сверх нормы при условии наличия письменного соглашения на это, относятся:

  • трудоустроенные лица с ограниченными возможностями;
  • сотрудницы, имеющие малолетних детей;
  • лица, в одиночку пекущиеся о ребенке (до момента достижения отпрыском пятилетнего возраста);
  • субъекты, на чьем иждивении находятся нетрудоспособные отпрыски или тяжелобольные родственники. При этом, данный факт потребуется доказать соответствующей медицинской справкой;
  • опекуны малолетних лиц.

Порядок оформления перевода сотрудника при наличии производственной необходимости

Исходя из того, что производственная необходимость является серьезным основанием для принятия важных кадровых решений и, при этом, в большинстве случаев не требует согласия работников, на предприятии должны быть оформлены такие документы:

  1. письменное извещение. Составляется нанимателем в вольной форме. Этот документ разъясняет причины, по которым подчиненные должны исполнить ряд сверхурочных работ. Помимо этого, прописывается период подобного трудового графика, а также ФИО подчиненного (или группы подчиненных), который должен поработать сверхурочно.
  2. Приказ о производственной необходимости — содержит информацию, в соответствии с которой сотрудник переводится на какую-либо иную должность на определенный период. В документе должны обозначаться ФИО подчиненного и нанимателя, периодичность, а также ФИО ответственного за исполнение документа лица. Бумага подписывается управленцем и сотрудником.

В обстоятельствах, когда лицо переводится на более квалифицированную работу, управленец будет должен оплатить такой труд по новым тарифам.

Особенности оплаты переработок в связи с производственной необходимостью

Лица, переработавшие ввиду наличия производственной необходимости, имеют право на оплату сверхурочного времени по повышенному тарифу. В частности, подразумеваются такие аспекты оплаты труда:

  1. За первые два часа сверхурочной трудовой деятельности оплата возрастает в 1,5 раза.
  2. Тем сотрудникам, которые трудятся на основании сдельной оплаты, полагается удвоенный заработок.
  3. Лица, осуществляющие профессиональную деятельность на основании почасовой оплаты, за переработанное время будут вознаграждены в двойном объеме, исходя из основной ставки.

Помимо указанных преференций в части оплаты труда сотрудникам, отработавшим сверхурочное время в свой выходной день, также полагаются дополнительные отгулы, которые регламентируются на локальном уровне.

Конкретные правила оплаты труда при исполнении работниками своих должностных обязанностей должны фиксироваться в местном нормативном документе.

Таким образом, производственная необходимость является основанием для временного перевода сотрудника на иную должность или сверхурочного труда. Нанимателю и подчиненным рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми нюансами и соблюдать установленный порядок действий.

В общем случае, работодатель не вправе требовать от сотрудника выполнения функционала, не предусмотренного заключенным с ним трудовым договором. Тем не менее из этого правила имеется исключение, которое носит название «производственная необходимость».

Наступление таких обстоятельств позволяет компании оставить работника на сверхурочные часы или временно перевести его на другую должность. Однако решение администрации должно подкрепляться подтверждающими документами, иначе организации грозят штрафы и проблемы с государственной инспекцией по труду. Что говорит о производственной необходимости 2018 Трудовой кодекс РФ, расскажем в статье.

Что признается производственной необходимостью

Сразу скажем, что в ТК РФ не содержится исчерпывающего определения понятия производственной необходимости. Оно упоминается применительно к следующим ситуациям:

  • привлечение наемного персонала к сверхурочному труду;
  • отзыв из оплачиваемого отпуска;
  • временные кадровые перемещения внутри организации;
  • вызов специалистов на работу в государственные праздники и выходные.
Читайте также:  Начисление больничного листа совместителю

В соответствии с данными статьями ТК РФ производственная необходимость возникает, когда требуется:

  • предотвратить чрезвычайное происшествие;
  • устранить последствия аварии, стихийного бедствия;
  • избежать вынужденного простоя на производстве;
  • предотвратить кражу, порчу имущества;
  • заменить специалиста, который временно не может выполнять свои функции из-за болезни или иных объективных причин.

Таким образом, действующее законодательство требует, чтобы существовала реальная угроза, вынуждающая компанию принимать экстренные меры. Совершать кадровые переводы, использовать сверхурочный труд исключительно по желанию руководства недопустимо. Производственная необходимость – это вынужденная мера.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы за установленную плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Ограничения для работодателя

Отметим, что понятие производственная необходимость в Трудовом кодексе – отнюдь не панацея. Действующее законодательство ограничивает права фирмы-нанимателя даже в ситуациях производственной необходимости. Можно выделить четыре ключевых момента.

Медицинские показания

Запрещено переводить работника на должность, которая ему противопоказана по состоянию здоровья. Например, в связи с чрезвычайной ситуацией компания приняла решение перевести вахтера в склад, где ему придется передвигать габаритные предметы. Перед реализацией указанной меры руководство должно поинтересоваться, нет ли у сотрудника справки, указывающей, что ему запрещено поднимать тяжести. Игнорирование этой меры приведет к наложению штрафов при проверках контролирующими инстанциями.

Сроки

Максимальный срок перевода специалиста на другую позицию составляет один календарный месяц. После того, как указанный период истек, работника нужно вернуть к исполнению «привычных» функций (ст. 72.2 ТК РФ).

Квалификация

Перевод специалиста на позицию, предусматривающую более низкую квалификацию, допускается исключительно с его письменного согласия (ст. 72.2 ТК РФ). Например, экономиста можно привлечь к выполнению функций чернорабочего, грузчика только в ситуации, когда он сам не возражает против подобной меры.

Место перемещения

Сотрудника можно переводить исключительно внутри компании. Это означает, что его можно перемещать внутри головной организации или между филиалами, не являющимися самостоятельными юридическими лицами. Заставить сотрудника идти на незанятую должность в другом ООО невозможно.

Оформляем перевод

Производственная необходимость в общем случае не требует согласия работника на перевод, поэтому кадровикам компании достаточно оформить всего два сопровождающих документа:

Вид документа Описание
Письменное уведомление Готовится в произвольной форме, разработанной фирмой-нанимателем. Объясняет причины принятого решения, содержит сроки его реализации, ФИО сотрудника, которого коснутся перемены.
Приказ Содержит указание на причину перевода (отзыва сотрудника из отпуска, привлечения к работе сверхурочно), даты реализации данной меры, ФИО работника и лица, ответственного за исполнение распоряжения. Приказ о производственной необходимости подписывается руководителем компании и самим наемным специалистом.

Если сотрудника перевели на позицию, предусматривающую более высокий оклад, фирме-нанимателю придется оплатить его услуги по новым расценкам. Если должность предполагает снижение заработной платы, работодатель обязан обеспечить вознаграждение не менее среднего заработка специалиста, имевшегося ранее.

Отметим, что закон не оставляет работнику права отказаться от перевода на другую должность по производственной необходимости, если у него нет уважительных причин. Если работник не вышел на новое место, это расценивается как прогул. Его непосредственный начальник может написать докладную записку на имя руководства компании, которая является основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector