No Image

Стресс собеседование при приеме на работу

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 ноября 2019

Стрессовое интервью – жесткое собеседование, на котором работодатель или же его уполномоченное лицо пытается вывести из состояния равновесия потенциального работника, кандидата, поставить его в такую ситуацию, в которой он гарантированно почувствует себя некомфортно. Также используется некий вопрос или действие, к которым кандидат не будет готов.

Среди работодателей существует мнение, что такой вид интервью следует использовать при собеседовании с потенциальным работником, которому в процессе работы непременно придется сталкиваться с различными стрессовыми ситуациями. Такой метод интервьюирования позволяет увидеть настоящие качества кандидата, а не образ, которым он прикрывается.

Особенностями вопросов экстремального собеседования являются достаточно точная проверка на стрессоустойчивость, правильная оценка поведения в ситуации стресса, а также определение устойчивости к вызывающему поведению.

Целевая аудитория и о чем следует помнить?

Чаще всего такое собеседование проводится для следующих групп лиц:

  • сотрудники банков, сфер продаж, отделов по работе с клиентами;
  • страховые агенты, кредиторы;
  • психологи;
  • специалисты по связям с общественностью, телеведущие, журналисты;
  • офис-менеджеры.

Всевозможных подходов к проведению стрессового собеседования великое множество, однако, следует остановить взгляд на наиболее часто используемых.

Стрессовое собеседования начинается задолго до того, как кандидат увидит работодателя или же уполномоченное им лицо. Ни для кого не секрет, что многие компании при приеме на работу искусственно создают длинные очереди в коридорах и специально заставляют ждать в надежде вывести соискателя работы из себя. Нередки случаи, когда диванов или кресел в коридоре меньше количества людей в очереди.

Как проверить на собеседовании стрессоустойчивость?

Следующим этапом является само собеседование. Стоит ли говорить о том, что в рабочем кабинете можно искусственно создать необходимую атмосферу?! Летом можно напрочь закрыть все окна и отключить кондиционер, а зимой, наоборот, раскрыть окна нараспашку, притом не одно. Неплохо проявляет себя испытание сигаретным дымом – в прокуренном помещении становится тяжело дышать и потенциальным работникам становится сложнее отвечать на Ваши каверзные вопросы. Ниже перечислены основные способы, применяемые при стрессовом собеседовании.

Как происходит оплата госпошлины за регистрацию ООО? Щелкайте по ссылке.

Какой выбрать юридический адрес для регистрации ООО? Чтобы получить больше информации, читайте статью.

Способ «неравных сил». Потенциальные работодатели заходят в рабочий кабинет по одному? Отлично. Но кто сказал, что интервьюер тоже должен быть один? Способ «неравных сил» подразумевает несколько задающих вопросы людей, неудобно расположенных по отношению к кандидату. Двое человек должны располагаться по бокам, а один непременно будет находиться за спиной. Этот метод – отличная проверка на невозмутимость. Человек вертится по сторонам даже когда ему не задают вопросы? Он Вам определенно не подходит.

Длительный звонок коллегам, партнерам, семье. В процессе самого разговора, обсуждения предыдущих мест работы, заработной платы и лучших качеств кандидата можно позволить себе позвонить и затянуть разговор на добрых 20-30 минут. При этом можно встать с места, начать ходить по комнате, а еще лучше будет встать за спиной у интервьюируемого и начать расхаживать взад – вперед.

Если работодатель за словом в карман не полезет и классика жанра

Вопросы стрессового собеседования обычно скандального плана. Их следует использовать лишь в очень редких случаях, когда потенциальным работник должен быть ну уж очень устойчивым к самым разным ситуациям вплоть до падения в кабинет метеорита. Рекомендуем ознакомиться с примером тем для стрессового собеседования:

Недостатки кандидата, причем такие, которые видны невооруженным глазом. При условии чувства такта (или же его отсутствия) можно высмеивать недостатки не только в профессиональных качествах, но и во внешности и стиле одежды. Например, если на рубашке имеется хоть одна не проглаженная манжета, можно прищурившись поинтересоваться, не запретили ли часом в стране утюги.

Причины увольнения с предыдущих мест работы.

Личная жизнь соискателя работы. Следует акцентировать внимание на таких моментах, которые не имеют абсолютно никакой связи с местом работы. Количество детей? Отлично, можно спросить зачем соискателю было заводить столько детей. Был второй брак? Еще лучше, это повод покопаться в причинах расставания с первым партнером.

Типичные стрессовые вопросы также не следует откладывать на потом. Было бы неплохо задать следующие вопросы:

  1. Что потенциальный работодатель способен предложить компании, в которую он собирается устраиваться, стоит ли нанимать его на работу и почему.
  2. Какие ситуации наиболее ярко выражают положительные качества кандидата.
  3. Какой заработной платы данный человек заслуживает и почему он считает, что ему подходит именно такой размер зарплаты.
  4. Сколько времени потребуется кандидату, чтобы внести свой ощутимый вклад в развитие компании.
  5. Что бы ответил работодателю соискатель, если бы его ответы на вопросы признали «пресными» и не представляющими никакого интереса.
Читайте также:  Можно ли отказаться от антенны в квартире

В заключение следует отметить, что правильным поведением потенциального работника является вежливость, пусть даже хмурая. Если вежливость оставила интервьюируемого – верный повод оставить его резюме в мусорной корзине. Выбор же методов стрессового собеседования должен происходить из степени напряженности должности. Чем выше степень – тем больше этапов интервью следует задействовать.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Инструменты приема на работу меняются год от года и становятся все более непредсказуемыми для соискателей.

Подсмотренное у западных коллег «стресс-интервью» пользуется большой популярностью у работодателей, потому что позволяет увидеть кандидата вне его зоны комфорта.

Разберемся, что это за тип приема на работу, и как его пройти и не «сломаться».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-47 . Это быстро и бесплатно !

Стресс-интервью — что это?

Термин «стресс-интервью» при приеме на работу или «стрессовое интервью» появился в органах безопасности в середине прошлого века, как способ проверки компетентности кадров.

Безусловно, работники военных и ведомственных заведений должны были демонстрировать холодность и идеальную собранность в работе.

Сегодня со стресс-собеседованием сталкиваются далеко не шпионы и разведчики, а обычные сотрудники, которые будут в ходе работы часто поставлены в стрессовую ситуацию.

Проходить такой вариант собеседования может по-разному: как правило, речь идет о категоричных и порой даже жестких вопросах, об использовании методов психологического давления, о постановке кандидата в непривычную и неудобную ситуацию.

Если в обычной ситуации многим свойственно иметь «холодную голову» и сдержанность, то реакция на неожиданности или давление у всех разная. Именно в этой реакции и заинтересован HR-специалист. Говоря простым языком, он хочет увидеть истинное лицо соискателя.

Кто в зоне риска?

Если вашей работой будет разбор бумаг, то никто не станет ставить вас в стрессовое положение.

Для тех же, кто претендует на вакансии, связанные с общением с людьми и осуществлением постоянной, причем часто несистемной, коммуникации, HR-специалист обязательно приготовит стрессовый опрос.

В эту группу попадают секретари и офис-менеджеры компаний, менеджеры по продажам и PR-специалисты; сами HR-специалисты, журналисты, руководители отделов, операторы call-центров, страховые агенты.

Также обязательно эту процедуру проходят личные помощники начальников. То есть если от вас при приеме на работу требуют стрессоустойчивости, будьте уверены, что ее проверят на стрессовом интервью.

Как это выглядит?

Может возникнуть картинка с наставленной на вас лампой. Нет, такого, конечно, не происходит.

Стрессовая часть может начаться на любом из ваших ответов:

  • кадровики могут начать неодобрительно реагировать на ваши рассказы, сомневаться в вашей компетентности, а то и вовсе обсуждать вашу внешность, манеру говорить, выбор слов;
  • они могут переспрашивать, скептически относиться к сказанному, отвлекаться и заниматься посторонними делами, демонстративно вас игнорируя;
  • в некоторых компаниях приветствуется особая резкость в вопросах: «Зачем вы вообще пришли? Кто вам сказал, что вы достойны работать в нашей компании?».

Делается это не для того, чтобы задеть и обидеть, а чтобы увидеть, как вы справитесь с подобного рода агрессией. Точно такая же агрессия порой поджидает работника от лица клиентов, поэтому это способ подготовить человека к худшему;

  • существует метод «панельного интервью» – работник начинает собеседование с одним кадровиком, потом «случайно» подключается второй и начинает расспрос с начала, потом может прийти третий – это хорошая проверка на терпение у кандидата, а также на его честность.
  • Читайте также:  Как получить едв ветерану боевых действий

    Теперь, когда в немного больше узнали о стресс-интервью, примеры вопросов — следующая по важности тема, которую мы разберем в секции ниже.

    Стрессовое собеседование: примеры вопросов

    Вопросы на стрессоустойчивость на собеседовании делятся на блоки: это может быть просьба представить себя в неприятной ситуации, резкие личные вопросы, а также логические вопросы.

    1. К последним, например, относится «а почему канализационные люки круглые?» От вас не ждут конкретного ответа в данной ситуации, и если вы расскажете стройную и интересную свою версию, то все пройдет хорошо.
    2. К стрессовым ситуациям можно отнести излюбленное у многих кадровиков «а продайте мне вот эту вещь», либо вопросы о реальном решении той или иной сложной ситуации: «Что вы станете делать, если вы сделаете клиенту кофе, а он ему так не понравится, что он плеснет им вам в лицо?»

    Задача испытуемого тут не потерять лица и дать честный и спокойный ответ.
    Личные вопросы могут касаться чего угодно: «Почему вы носите галстук такого цвета? Снимите очки. Зачем вы их носите, если можете их так просто снять при первой просьбе? Почему вас уволили? Каким был ваш начальник? Кто был клиентом вашей предыдущей компании, назовите несколько».

    Подобные вопросы призваны вывести вас из равновесия, и если это произойдет, то интервью будет провалено.

    Что это дает?

    Сотрудник проверяется на практике – в резюме и на собеседовании почти любой способен показать себя с лучшей стороны, аккуратно отвечая на вопросы кадрового работника и говоря то, что требуется. В ситуации стрессового интервью подготовиться не получится – здесь виден характер.

    Именно такие люди, способные к импровизации и сохранению холодного рассудка и нужны в компаниях, которые устраивают подобные конкурсы. Проведя с человеком до получаса, кадровик будет знать о нем столько же, сколько бы узнал за недели или месяцы работы.

    То есть стрессовое интервью – это быстрый способ оценить качества соискателя, его психотип и характер, а также соответствие его образу мысли философии компании.

    Эффективно ли?

    Здесь надо понимать, что ответ зависит от методов.

    Если задаются неудобные, но корректные вопросы, то да, все эффективно, и кандидат не захочет сбежать от вас, если вам понравится.

    Если вы задавали неожиданные вопросы на эрудицию, и человек блестяще справился, то вы получаете компетентного и стрессоустойчивого сотрудника.

    Стресс-интервью – быстрый, динамичный и несложный в исполнении метод приема на работу. Основной смысл стрессового собеседования заключается в том, чтобы из всех кандидатов выделить тех, кто лучше всего справится с возможными проблемами на работе. Однако необходимо помнить о такте и не переходить границ, чтобы от вас не сбежали и те, что вам приглянулся.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-59-47 (Москва)
    +7 (812) 467-40-53 (Санкт-Петербург)

    Собеседования бывают разные. Где-то Вас доброжелательно расспрашивают о достижениях на предыдущих местах работы, где-то предлагают выполнить тестовое задание, а кое-где могут якобы нечаянно опрокинуть на Ваш новый костюм стакан с водой… Последний вариант – не что иное, как стрессовое интервью. Что же это такое и как его пройти?

    Избежать нервного срыва и грамотно ответить на неожиданные вопросы рекрутёра Вам помогут советы Superjob.ru.

    Главное – знать правила игры
    В новом деловом костюме, вооружившись рекомендациями от бывших начальников и настроившись на конструктивный разговор, Вы отправляетесь на собеседование. Бодрым и позитивным прибываете в офис за пять минут до встречи, однако менеджер по персоналу почему-то предлагает Вам немного подождать, причём не в переговорной, а в коридоре, где даже присесть некуда. Уже через пять минут ожидания Ваш позитивный настрой сменяется лёгким нетерпением, через десять – вполне объяснимым раздражением. Наконец – не прошло и получаса – появляется рекрутёр. В переговорной менеджер по подбору кадров, не извинившись за опоздание, иронично спрашивает Вас: почему ищете работу? Может, Вас уволили с предыдущего места за некомпетентность? Детей нет – боитесь ответственности? И так далее.

    Читайте также:  Возобновление дознания по уголовному делу

    Как бы ни было велико Ваше желание хлопнуть дверью и уйти, торопиться не следует, особенно если Вы пришли в компанию Вашей мечты. Скорее всего, Вы попали на стрессовое собеседование, цель которого – определить, как соискатель ведёт себя в нестандартных ситуациях, как он реагирует на неожиданности и психологическое давление, насколько владеет собой. Пройти такое испытание в общем-то несложно, нужно лишь знать правила игры.

    Кто может оказаться на стресс-интервью?
    Отношение к стресс-интервью сегодня неоднозначное, причём как среди соискателей, так и среди рекрутёров. Кто-то с пониманием относится к необходимости оценить стрессоустойчивость кандидата, а кто-то считает, что в арсенале менеджера по подбору кадров достаточно других методик и незачем играть на чувстве собственного достоинства соискателя.

    Мы не будем оценивать этическую сторону вопроса, а обратимся к фактам. Несмотря на распространённое мнение о том, что мода на стресс-интервью проходит, сегодня оно применяется довольно часто: по данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 18% работодателей используют этот метод наряду с проверкой рекомендаций, тестированием и бизнес-кейсами. Это немало, учитывая, что стрессовое собеседование применяется при подборе далеко не по всем специальностям.

    У кого большие шансы попасть на стресс-интервью? Прежде всего у представителей тех профессий, которые часто оказываются в стрессовых и нестандартных ситуациях. Это менеджеры по работе с клиентами, продавцы, журналисты-репортёры, пиарщики, менеджеры по работе с претензиями и жалобами, руководители, менеджеры по прямым продажам и т. д. Рекрутёр оценивает, как поведёт себя потенциальный представитель компании (то есть соискатель) в сложных условиях, например, если столкнётся с грубостью со стороны клиента.

    Спокойствие, и только спокойствие!
    Итак, на собеседовании Вы слышите в голосе рекрутёра иронические нотки («Посмотрим, чем Вы можете похвастаться»), неприкрытые сомнения в Вашей компетентности («Говорите, у Вас большой опыт? Мы видели и поопытнее») или неприятные предположения о Ваших личных качествах («А почему Вы до сих пор не замужем? Не ладите с людьми?»). Вполне возможно, что Вам предложат ещё раз заполнить анкету на пяти листах, потому что на предыдущий экземпляр на Ваших же глазах «нечаянно» опрокидывают стакан воды… Как реагировать на подобные заявления?

    Главный секрет успеха на стресс-интервью – спокойствие. Вопросы могут быть самыми разнообразными и неожиданными, а вот линия Вашего поведения должна быть одинаково ровной. Отвечайте взвешенно и с достоинством, не надо грубить и бросать в рекрутёра папку со своим портфолио.

    Спрашивают, почему Вас уволили с прежней работы? Спокойно объясните, что Вы покинули компанию по собственной инициативе, столкнувшись с невозможностью дальнейшего профессионального роста. Интересуются, входит ли в Ваши планы занять место собственного начальника? Говорите, что не хотите никого подсиживать, однако в перспективе надеетесь на карьерный рост. Одним словом, всячески демонстрируйте уверенность в себе.

    Если рекрутёр настойчиво и не слишком тактично интересуется Вашими личными обстоятельствами или семейными делами, не стоит нервно кричать: «Это Вас не касается!» Отвечайте прямо, но без излишних подробностей: «Да, разведён. Но едва ли это помешает мне добросовестно работать».

    Границы разумного
    Конечно, в некоторых компаниях в ходе стресс-интервью применяют и совершенно дикие, с позиций соискателя, методы: предлагают немедленно, здесь же, изменить причёску для соответствия имиджу компании или опрокидывают чашку кофе на светлый костюм кандидата… Где та грань, которая отличает вполне научную методику от обычного хамства?

    Ответ прост: её устанавливаете Вы сами. Так что, если Вы не готовы перекрасить волосы в рыжий цвет только потому, что «рыженьким идёт форменная одежда компании», твёрдо скажите нет. И вообще задумайтесь: нужна ли Вам работа в компании, подбирающей персонал столь странными методами?

    Раз Вы читаете эту статью, Вы уже предупреждены о возможности попасть на стресс-интервью. А, как известно, предупрежден – значит вооружен. Продумайте свои слабые места, настройтесь на спокойный лад. Помните, что рекрутёр – не грубиян, а специалист-психолог, определяющий Вашу готовность к стрессовым ситуациям. Воспринимайте стрессовое интервью как ролевую игру с определёнными правилами, как обряд инициации перед новым жизненным этапом, и тогда путь к работе Вашей мечты будет свободен.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    Adblock detector