No Image

Сколько получает преподаватель в колледже

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Игорь Олин

Кого из нас сегодня выхватят морлоки?

"Расчётка" преподавателя техникума как зеркало "майских указов" президента

Однокурсница прислала расчётный лист за минувший декабрь. С одной стороны, зрелище не для слабонервных. С другой, однако, я знаю её как женщину тонкого душевного склада, ранимого человека, и она стоически переносит вид таких "расчеток" годами, так что читатель, думаю, тоже выдержит. Не без обсценной лексики, конечно, но выдюжит, а я постараюсь помочь пояснениями.

В нашей профессии сейчас существуют "указные" категории — те, по которым региональные чиновники должны отчитываться перед вышестоящими инстанциями в свете показателей, установленных президентом. Надо сказать, что этим категориям здорово повезло, так как уровень их средней заработной платы "мониторится" ежемесячно и, чуть что, сверху подбрасывают средства, не оглядываясь на формальности вроде подушевого нормативного финансирования. В том же декабре педагоги дополнительного образования или воспитатели детских садов вдруг получили по несколько тысяч рублей "премии" — просто так, чтобы отчитывающимся ведомствам подвести итоговые цифры к нужным значениям.

И есть "не указные" категории, чья зарплата, по большому счёту, никому не нужна. Естественно, кроме тех, кому её выплачивают, но это, как говорится, их проблемы. А так она не нужна ни правительству, ни профсоюзам, ни прокуратуре, ни общественности. Одна из подобных групп — преподаватели средних специальных учебных заведений (техникумов, колледжей). Моя однокурсница преподаёт историю и социально-политические дисциплины точно также, как любой учитель истории и обществознания в школе. Но если в школе оклад педагога в Кировской области на сегодня около 11100 руб., то в техникуме оклад преподавателя — около 4600 руб, то есть в 2,4 раза меньше.

Особый цинизм существующей системы оплаты труда видится в начислениях, как бы учитывающих многообразие факторов сложности и качества. В приведённом выше "квитке" учтены: педагогическая нагрузка, на треть превышающая норму часов преподавательской работы за ставку заработной платы; педстаж свыше 20 лет; наличие аттестации на первую квалификационную категорию; заведование кабинетом; иные дополнительные обязанности; повышающий персональный коэффициент и др. Только вот по факту за отработанный месяц работнику начислены около 11600 руб. — сумма, едва превышающая минимальный размер оплаты труда, соответствующий установленному прожиточному минимуму.

И всё по закону. Хотя если вычесть надбавки, то оставшихся денег хватит на 15 дней жизни. А что делать, если ты ещё воспитываешь несовершеннолетнюю дочь? Идти на паперть после занятий?

Женская логика порою необъяснима. Ясно же, что при подобном раскладе нужно сразу отказываться от всей дополнительной нагрузки, потому что МРОТ обязаны платить за одну только норму (18 часов в неделю). К чёрту "лишние" 5 часов, к чёрту кабинет, к чёрту аттестация, к чёрту всё остальное. Высвободившееся время можно потратить на работу по совместительству в другом учреждении, так как в своём её тоже включат в размер "минималки". Но моя знакомая упряма: поплачет-поплачет и продолжает ходить на занятия, рассказывать о великой истории нашей страны.

Иногда от безысходности она вывешивает в учительской статьи с сайта профсоюза "Учитель". Считает, что в её положении виновато начальство учебного заведения, которое приплачивает "любимчикам", и подумывает обратиться то в прокуратуру, то в министерство образования, то в Счётную палату. Но не обращается. Полагает, что нарушений не обнаружат, а после жалоб на работе к ней будут относиться ещё хуже.

. Раз в полгода однокурсница пишет мне: "Игорь, что мне делать?". Прошлый раз я посоветовал ей спросить на общем собрании, какова средняя заработная плата по региону, в системе образования, в техникуме и каким образом лично ей эту среднюю зарплату заработать. Раз не помогло, остаётся последний шанс. Попросить президента В.В.Путина включить преподавателей средних специальных учебных заведений в число сотрудников отрасли по "майским указам". Боюсь, кроме него в нашем государстве никто эту проблему больше решить не в состоянии.

В Омске

Мы продолжаем общаться с читателями и узнавать о разных профессиях и доходе, который они приносят.

В новом выпуске учитель истории и обществознания из Омска Светлана рассказывает, почему после 25 лет работы в школе она решила уйти, сколько времени педагоги тратят на отчеты, как удивить студентов трудовым кодексом и сколько нужно подработок, чтобы хватало на жизнь.

Выбор профессии

Образование я получила в Омском педагогическом институте (сейчас университет) по специальности «учитель истории и обществознания». Начинала работать в школе в советское время, и доход был относительно неплохим — во всяком случае, в то время хватало на обычную жизнь.

Самые удачные годы с точки зрения денег были в конце 80-х и начале 90-х — тогда нам подняли зарплату. Но исчезли товары. Помню, удалось по знакомству купить стенку «Омичка» — это было круто. А дорогие вещи мы покупали в 90-е: тогда появилась и машина, и гараж, и дубленка за три миллиона. Но это была не моя заслуга, а супруга.

Читайте также:  Сальдо расчетов с налоговой положительное

Когда я работала в школе, она съедала почти все мое время. Причем часто абсолютно впустую — на обязательное написание планов уроков (когда все знаешь наизусть) и на многочисленные отчеты.

стоила дубленка в 90-е

В школе работала 25 лет — за такой стаж платится пенсия по выслуге (на тот момент мне начислили 1800 рублей, сейчас она стала 15 300). Получив ее, я ушла в педагогический колледж. Это решение было принято по многим причинам: повлияло и то, что в постоянном коллективе меня уже никто не мог удивить, и то, что мое лицо приняло стойкое консервативно-деловое выражение (учителя узнаю по выражению лица безошибочно), и полное отсутствие свободного времени.

Пенсия дала минимальный гарантированный доход, у меня был выбор — либо нескончаемый день сурка, либо что-то новое.

Я выбрала новое. После школы, где бы я ни трудилась, везде было легче. Появилось больше свободного времени, которое позволило освоить еще пару профессий. Работала в институте, параллельно журналистом, редактором журнала.

Место работы

Сейчас я работаю в одном из омских колледжей. Пришла сюда сравнительно недавно, после того как для меня не стало нагрузки в институте. В том вузе строгий подход к квалификации преподавателя — преимуществом пользуются те, кто имеет ученую степень. У меня ее нет, поэтому я работала по договору об оказании услуг, то есть не в штате. Когда случился недобор студентов, количество часов сократилось (там я преподавала социологию, политологию — это всегда первый курс), нагрузку отдали штатному преподавателю, а со мной просто не заключили договор на учебный год.

Стиль руководства в образовании — старый в сочетании с новым хамством. Ценится не профессионализм, а лояльность к администрации. Так делятся премии, так составляется расписание и распределяется нагрузка. Это было всегда, но еще не так давно хамства руководство не могло себе позволить — действовали профсоюзы, да и экономическая ситуация была другая.

Сейчас «не нравится — не работай» — девиз большинства работодателей.

В институте дети в основном, как говорится, благополучные — никаких проблем ни с дисциплиной, ни с успеваемостью не было: предметы интересные, на первом курсе студенты еще стараются. В колледже это, как правило, мальчики от 16 лет и старше, которые пришли получать рабочие специальности — после 9-го класса, из неблагополучных семей, много опекаемых. У меня в группе из 25 человек только у девяти есть папы. Встречаются и озлобленные на весь мир, и наркоманы, и уголовники, у которых уже есть судимости. С этой стороной жизни я столкнулась впервые. Сначала был легкий шок: драки, мат, насвай в партах. Когда ему 16, а он не имеет представления, где на карте Север, тут задумаешься. А еще слышать из аудитории от преподавателя в адрес студента: «Завали свой хавальник!» — для меня это другая планета, я себе в жизни не позволяю подобного. Я и здесь их по имени отчеству, особенно старший курс.

Это та еще работа над собой — научиться понимать тех, кого с первого взгляда понимать совсем не хочется. Нужно самообладание, новые формы обучения, знания из психологии. Я считаю, это развитие.

Теперь уже кажется — да нормальные ребята. Есть и очень умные, с высочайшим интеллектом. Попали в колледж по разным причинам. В основном из-за отсутствия средств на обучение, а порой на жизнь.

Суть работы

Я преподаю обществознание и историю. Моя первостепенная задача — дать знания. Например, приходит студент, причем не самый успевающий, и рассказывает: «Ходил на вечер встречи выпускников, там мне один говорит: „Я-то в универе учусь, а ты в шараге“. А я ему: „Да? А как называется парламент Российской Федерации?“ — „Государственная дума“. А я ему: „Вот и нет, Федеральное собрание. Так что иди ты со своим универом“». Это уже результат.

Работа с детьми подходит тем, у кого достаточно терпения, а также хороший интеллектуальный и социальный багаж. Терпение очень важно, ученики ведь могут порой позволить себе лишнее. И тут главное — сдержаться, не сорваться на крик и оскорбления, найти правильные слова. А социальный багаж необходим для того, чтобы заинтересовать собой. Если ты много знаешь, видел — с тобой будет интересно поговорить, в том числе и «за жизнь», вне урока. А это контакт, который помогает в решении профессиональной задачи.

С некоторыми детьми работать трудно, но для меня самое неприятное — это многочисленные, никому не нужные отчеты, которые я ни разу не сдала вовремя. Например, для одного из них надо посчитать, сколько пропусков уроков (на каждого ученика) в классе за день, неделю, месяц, четверть, год. Первые года два я считала добросовестно, тратила на это уйму времени, остальные 23 года писала их «от фонаря». И ни разу никто этого не заметил — к слову о значимости таких отчетов. В зависимости от сложности один отчет занимает от часа до 7 часов.

Читайте также:  Как получить скидку на лекарства инвалиду

Вот отчеты, которые нужно делать регулярно:

1. КТП (календарно-тематическое планирование на год).

2. Отчет за месяц по выполнению учебной нагрузки.

3. План развития кабинета в начале года, отчет по кабинету в конце.

4. План воспитательной работы на год, отчет о проделанной работе каждый месяц.

5. План личностного роста на год, отчет в конце года.

6. Отчет по успеваемости по группам (а их у меня восемь) и подсчет процента роста или снижения успеваемости за семестр, итоговый за год.

7. Отчет по работе с родителями, о проведении инструктажей ( ТБ , КоАП , поведение при ЧС , поведения в транспорте и т. д.) — ежемесячно.

8. Характеристики на каждого студента в начале года, отчет по динамике формирования поведения студента в конце года.

Обычный рабочий день

Рабочий день зависит от расписания — с 8 и до бесконечности. В прошлом учебном году я полгода работала с 08:00 до 18:10. Это 4—5 пар в день. Пара длится полтора часа: там и объяснение материала, и закрепление, и творческие задания, и небольшие письменные работы. Все это время на ногах. Первая смена в одном корпусе, вторая в другом и перерыв полтора часа на «добраться». Так что жизнь шла мимо. Возможности нормально питаться нет, в студенческих столовых всё какие-то булочки, лодочки, пирожки — чего мне в силу возраста уже не осилить. Приходилось голодать: возьмешь бутылку воды и достаточно. В этом были и свои плюсы — к концу учебного года ушло несколько килограммов.

Убраться самому или позвать уборщицу?

Случай

Этой весной я вела занятия по обществознанию у вечерников. Все ребята от 20 до 25 лет, работают в основном на стройках или в ремонтных бригадах. Рассказывала им о трудовом праве — про официальное трудоустройство, соцпакет, оплачиваемый отпуск. У них искреннее (!) удивление.

Студенты не верят, что можно получить деньги за то, что отдыхаешь.

Продолжаю, говорю о 40-часовой рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне. Они спрашивают: «Это как? И летом тоже, что ли?». Вижу, что опять не верят. Я их убеждаю, зачитываю статьи из кодекса, дошла до той, в которой говорится, что работодатель должен обеспечить работников всем необходимым для производства. В этот момент у меня звонит телефон, вижу, что по работе, извиняюсь перед студентами, беру трубку и выхожу в коридор. Звонит зав. отделением напомнить, что послезавтра экзамен, я должна успеть купить бумагу, распечатать билеты и приготовить черновики. Я под впечатлением от прочитанного в ТК РФ недоуменно спрашиваю: «Я на свои деньги должна это сделать?». Мне отвечают, что да, мол, в колледже нет бумаги, краски и вообще так уже давно все делают. Возвращаюсь в аудиторию и закрываю кодекс. Смотрю на ребят и думаю, что вот уже выросло поколение, которое не знает ни о какой соцзащите, да и о нас, устроенных официально в государственное учреждение, никто думать не собирается.

стоимость одного занятия «для знакомых»

Подработки

Поскольку я бюджетник и денег нам платят мало, подработки я беру. В основном это репетиторство, поэтому единственный выходной — воскресенье — у меня занят. Учеников не ищу — меня передают как переходящее знамя.

На этот год уже с августа было пять человек. Знаю, будут проситься еще, но придется отказывать, потому что не потяну.

Занимаюсь я 60 минут. Цена для знакомых 300 рублей, для незнакомых 450. Но чаще приходят знакомые или знакомые знакомых. Готовлю к ЕГЭ по истории и обществознанию.

Многие приходят с нулевым уровнем. Например, спрашиваю девочку (медалистка!): «Где живешь?». Отвечает: «На КрупскОй». — «Может, на улице КрУпской?». Смотрит на меня непонимающе — не знает, кто такая Крупская. Другой пример: говорили про культуру, девочка мне задает вопрос: «Что написал Фауст? Переписываюсь с мальчиком, он пишет, что читает Фауста, а я не знаю, что он написал». Заставила открыть Википедию и не позориться перед мальчиком. Еще одна говорила, что сахар лежит в земле и его оттуда добывают.

Иногда по старой памяти из журналистского прошлого ко мне обращаются с просьбой о написании статьи. Тоже не отказываюсь. Платят по-разному, зависит от издания: есть и по 1 рублю за знак, и по 50 копеек. Рерайт дешевле, рекламная статья дороже. В месяц бывает 2—4 тысячи рублей.

Доходы

В целом я зарабатываю около 30 000 в месяц: из них 15 тысяч на основной работе и примерно столько же на подработках. Еще пенсия и немного от журналистики. Общий итог — около 50 000 (плюс-минус 2—3 тысячи).

уходит каждый месяц на обязательные расходы

Расходы

На обязательные платежи уходит в среднем 8000, около 5000 — на дорогу. На питание трачу мало, так как живу сейчас одна, — около 4000, еще 3000 — косметика и средства гигиены. Так что 20 000 — это необходимые расходы. Остальное уже по запросам — вещи, бытовые моменты. Откладывать получается не всегда, но я стараюсь, чтобы деньги в запасе были.

Читайте также:  Ненадлежащий истец в арбитражном процессе

Дочь живет в Питере, сын в Новосибирске, дорога к ним требует средств. Съездить в Питер получается раза два в год, на такую поездку уходит около 30 тысяч рублей. В Новосибирск езжу чаще, поездка обходится в среднем в 5000.

стоит одна поездка в Санкт-Петербург к дочери

Принципы экономии

Экономить, конечно, приходится. Научилась с пользой для здоровья экономить на еде. Самый дешевый завтрак — это овсянка, если бросить в нее мороженых ягод и добавить меда, получится очень вкусно и полезно. Не покупаю колбасы, конфеты, нет в доме сахара, майонеза и еще много чего. А любимое блюдо — жареный адыгейский сыр с киви и сметаной.

Будущее

Хочу купить квартиру в Санкт-Петербурге. Сейчас изучаю возможности инвестирования. И в вашем журнале читала уже кое-что по этому вопросу. Когда освою, начну действовать.

Быть может, в профессии останусь еще какое-то время — загадывать не буду. В моем возрасте есть свои преимущества — могу работать, могу и не работать. А вот учиться чему-то новому никогда не поздно: чем больше умеешь, тем меньше шансов остаться голодным. Я сейчас самостоятельно изучаю психологию и хожу в школу для астрологов (не смейтесь). Сяду дома и буду зарабатывать гороскопами.

Вы тоже можете рассказать о своей профессии. Заполните анкету и станьте героем нашего нового материала

В сфере среднего профессионального образования в Хабаровском крае ситуация с зарплатами ничуть не лучше, чем в сфере высшего образования. Хорошо получают лишь преподаватели, имеющие высшую категорию, а начинающие и обладатели первой категории так же вынуждены набирать себе часов, чтобы выжить, сообщили корр. ИА AmurMedia преподаватели в учреждениях среднего профобразования.

— Я Олега Белозерова полностью поддерживаю, поскольку сам в этом котле долгие годы варился, и о том, какие проблемы возникают в сфере образования, знаю не понаслышке. Я был директором Хабаровского машиностроительного техникума с 1998 по 2013 годы, и могу вам сказать, судя по тому, как развивается система образования и что мне рассказывают мои коллеги, работающие в ней, в среднем профессиональном образовании ситуация с зарплатами ничуть не лучше вузовской, — рассказал Геннадий Половинкин.

Все дело в том, говорит он, что в нормативные документы, регулирующие оплату труда преподавателей, также изначально заложен низкий оклад.

— Конечно, эти документы ориентируются на федеральные нормативы — не сами же директора техникумов формируют ставки. Если категория высшая, то надбавка к окладу составляет 75%, а зарплата со всеми накрутками доходит до 35-40 тысяч рублей, но все-то преподавателями с высшей категорией быть не могут, а с категорией ниже или вообще без категории зарплата уже совсем маленькая, — говорит Геннадий Половинкин.

Действительно, преподавателям без категории и начинающим нелегко, согласился с ним Александр Центнер, работающий в Хабаровском автодорожном техникуме.

— У нас преподаватель без категории на руки получает около 17 тысяч рублей, а с первой категорией — те же 17 тысяч плюс 15%. На ставку нагрузка на преподавателя составляет 720 часов. Эта нагрузка позволяет заниматься методической работой, кураторством, кабинетом, а если он, пытаясь заработать побольше, берет полторы-две ставки, то, естественно, у него уже нет на это времени. Страдает и подготовка к занятиям, и качество уроков, — отмечает Александр Центнер.

Как сообщили в дорожно-строительном техникуме Хабаровска, в настоящее время оклад преподавателя составляет 7041 рубль. Кого можно зазвать такой привлекательной суммой, даже если накрутить все полагающиеся коэффициенты, надбавки за категорию и стимулирующие?

А больнее всего низкие ставки бьют по молодым специалистам. Руководство техникумов, конечно, понимает, что без их помощи кадры не обновить, и как может, поддерживает молодых специалистов, но арсенал поддержки беден: общежитие и надбавки, а многих ли нынешних выпускников хабаровских вузов и колледжей удержит зарплата, скажем, даже в 25 тысяч рублей?

— Нам очень трудно найти кадры. Для начинающих выход из ситуации это — 2 ставки, но это в самом деле нагрузка большая, — говорят в дорожно-строительном техникуме.

Очевидно, что не только в этом учреждении СПО ломают голову над тем, где найти преподавателя. Судя по данным краевого центра занятости, это вообще одна самых острых проблем. Некоторые учреждения выставляют сразу 5-8 преподавательских вакансий, а информация о зарплате сразу объясняет, почему их столько. До 20 тысяч, 25 тысяч, от 15 до 30 тысяч рублей — во столько оценивается труд преподавателя при шестидневной рабочей неделе и 36 часах нагрузки.

К слову сказать, по ряду преподавательских вакансий, подразумевающих наличие законченного высшего образования, предлагается столько же, сколько дворнику — 15 тысяч рублей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector