No Image

Сколько нужно учиться на повара кондитера

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 ноября 2019

Среди профессий, связанных с кулинарией, кондитер — одна из самых высокооплачиваемых. Даже без опыта кондитеру готовы платить от 20 000 рублей, а с опытом — 30 000–50 000 рублей и больше. Кроме этого, таким специалистам проще открыть свое дело — торты и десерты на заказ пользуются спросом.

Чтобы стать кондитером, нужно научиться хорошо готовить и декорировать десерты. Мы расскажем, сколько стоит выучиться на эту профессию, и можно ли освоить ее самостоятельно.

Обучение на кондитера в колледже

Профессию повара-кондитера преподают в колледжах, училищах и техникумах, куда можно пойти после 9 класса. В таких учебных заведениях всегда много бюджетных мест, а поступление идет по среднему баллу аттестата, причем он может быть невысоким — в районе 3,7–4,2 баллов. Платное обучение стоит 40 000–100 000 рублей в Москве и Петербурге, 30 000–50 000 рублей в регионах.

Даже на бюджете понадобятся деньги — учащиеся обычно сами покупают форму и продукты для практических занятий. Суммы зависят от цен на продукты, региона и финансирования учебного заведения.

В колледжах редко учат красиво оформлять десерты и готовить шикарные праздничные торты, зато там преподают тонкости работы на производстве и в ресторанах, учат соответствовать технологическим картам и работать вместе с другими поварами. После колледжа без дополнительного обучения не получится сразу открыть свое дело и печь красивые десерты, но можно устроиться в кафе, ресторан или пекарню.

Обучение кондитерскому делу на офлайн-курсах

Курсы подойдут для тех, кто не планирует получать среднее специальное поварское образование и тратить на обучение 2–3 года, но хочет освоить новые навыки. Они делятся на две большие группы:

Занятия в общеобразовательных центрах и техникумах. Там преподают основы работы в кафе и на крупных производствах, но не учат создавать кондитерские шедевры. Длятся такие курсы 2–3 месяца, стоят в районе 10 000–15 000 рублей в Москве и 8 000–10 000 рублей в регионах. Подходят даже для тех, кто совсем не умеет готовить.

Занятия и мастер-классы в кондитерских и кулинарных школах. Такие курсы рассчитаны на людей, которые хотят работать не в пекарне или кафе, а в ресторанах и крупных кондитерских либо планируют печь десерты дома. Обучение на кондитера с нуля стоит 30 000–50 000 рублей в Москве и 20 000–40 000 рублей в регионах. Отдельные курсы по конкретным навыкам, например, декору или выпечке муссовых тортов, стоят от 5 000 до 20 000 рублей, в зависимости от длительности и сложности.

В стоимость курсов обычно входят материалы для готовки. После выдают сертификаты, которые можно использовать при устройстве на работу.

Обучение кондитерскому делу на онлайн-курсах

На таких курсах предлагают видеоуроки, домашние задания, общение с другими учениками и преподавателем, визуальную проверку работ. Этот вариант обучения подойдет тем, кто уже немного разбирается в кондитерском деле и хочет освоить новые навыки, либо людям из маленьких городов, в которых нет хороших офлайн-курсов.

Онлайн-курсы стоят в районе 20 000–30 000 рублей, встречаются единичные курсы за 50 000–70 000 рублей. Отдельные курсы, например, по выпечке и декору эклеров, могут стоить дешевле, около 3 000–5 000 рублей.

Пожалуй, всегда востребована будет профессия кондитер. Ведь люди никогда не потеряют любовь к сладостям. Учиться по этому направлению можно в среднем специальном учебном заведении или на курсах.

Кто такой кондитер: что нужно знать о профессии?

История профессии берет начало в глубокой древности. Ведь приготовлением пищи люди начали заниматься очень давно. Первое письменное упоминание о тех, кто делал это профессионально, относится к 2 600 году до нашей эры: специально нанятый человек готовил пищу для критской армии. Со временем мастерство повара усложнялось и впоследствии разделилось на несколько более узких профессий. Одна из них – кондитер.

В современном понимании кондитер – это повар, занимающийся созданием различных кондитерских изделий, десертов. Вот что в основном он делает:

  • готовит тесто для сладкой выпечки;
  • приготовляет различные кремы и начинки;
  • выпекает и украшает кондитерские изделия.

Кондитеры бывают нескольких видов:

  • повар-кондитер;
  • пекарь-кондитер;
  • кондитер-кулинар;
  • технолог-кондитер.

Как и все прочие специальности в Российской Федерации, специальность «кондитер» имеет свое особое цифровое обозначение. Новый код профессии – 12901.

Задачи и обязанности

Для кондитера, как и для представителей других профессий, при приеме на работу составляют должностной регламент. В нем указывают основные задачи, возложенные на специалиста, а также обязанности, которые он должен выполнять. Вот они:

  • обеспечение приготовления кондитерских изделий;
  • при наличии работников в подчинении – обеспечение соблюдения ими технологии приготовления кондитерских изделий;
  • оценка потребности учреждения общественного питания, где работает специалист, в продуктах питания, необходимых для изготовления кондитерской продукции;
  • ведение учета вверенных работнику продуктов питания;
  • мониторинг соблюдения стандартов производства пищевой продукции;
  • обеспечение соблюдения санитарных норм при осуществлении трудовой деятельности.
Читайте также:  Сокращение срока лишения водительских прав

Работа и зарплата

Заработная плата кондитера в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 35 000 рублей до 65 000 рублей. В провинции ее размер меньше – от 17 000 рублей до 40 000 рублей.

Несмотря на то, что карьерный рост кондитера ограничен, для представителей этой профессии он все же возможен. Так, при работе в течение определенного времени может произойти повышение до старшего кондитера. В его задачи входит исключительно координация работы сотрудников, находящихся в его подчинении, а также контроль за соблюдением ими установленных стандартов производства пищевой продукции. Кроме того, есть возможность стать начальником заведения общественного питания, в котором трудится кондитер. Наконец, представитель профессии может открыть свое собственное дело и изготавливать кондитерские изделия на заказ. Однако для этого потребуется наличие «предпринимательской жилки» и организаторских способностей.

Найти работу кондитеру несложно. Как в Москве, так и в других российских городах есть множество организаций, предлагающих работу специалистом этого направления: профессия достаточно востребована.

Плюсы и минусы профессии

К достоинствам специальности можно отнести следующие:

  • творческая работа;
  • доступное обучение;
  • большая востребованность;
  • возможность карьерного роста;
  • возможность открыть собственное дело.

Есть у профессии и определенные недостатки:

  • большая часть рабочего дня проходит на ногах;
  • в рабочих помещениях, как правило, жарко и душно;
  • не очень высокая заработная плата.

Как стать кондитером?

Какие навыки нужны?

Кондитеру потребуются следующие личностные качества и профессиональные навыки.

  • Хорошая фантазия и способность к творчеству. Несмотря на то, что все изделия производятся в строгом соответствии с ГОСТами и техническими условиями, в каждое из них мастер привносит что-то свое. Нередко требуется придумать собственный уникальный рецепт.
  • Физическая выносливость. Большая часть рабочего дня людей этой специальности проходит на ногах. Кроме того, из-за работы печи для выпечки в рабочих помещениях всегда достаточно жарко и душно. Это требует определенной выносливости и хорошего здоровья.
  • Любовь к своему занятию. Кондитер должен любить работу и вкладывать в нее душу. Без этого не получится сделать по-настоящему качественную продукцию, а сам трудовой процесс не будет приносить работнику удовольствия.
  • Дисциплинированность. Кондитер при приготовлении кулинарных изделий должен строго следовать ГОСТам и техническим условиям, установленным правительством.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Обучение на кондитера проходит в средних специальных учебных заведениях (техникумах или колледжах). Кроме того, эту специальность можно получить, окончив курсы кондитера. Многие из них проводят обучение с трудоустройством.

Что нужно сдавать для поступления?

В отличие от высших учебных заведений, ССУЗы не требуют от абитуриента сдавать профильные предметы. Необходимо будет пройти только экзамены по основным дисциплинам. К ним относятся:

Какие-либо иные предметы сдавать не нужно. Однако в некоторых техникумах для поступления необходимо пройти дополнительное испытание. В этой роли выступает письменная экзаменационная работа.

Сколько учиться на кондитера после 9 и 11 класса?

В отличие от большинства образовательных программ в средних специальных учебных заведениях, программа по специальности «кондитер» занимает меньше времени. Так, если поступать в колледж или техникум после одиннадцатого класса, ее продолжительность составит один год и восемь месяцев, а если после девятого – два года и восемь месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

Появление интернета позволило получить любую информацию в любой точке мира дистанционно. Это дает возможность учиться прямо из дома. Существуют онлайн-курсы и для кондитеров. На них с нуля можно освоить эту специальность. Проходит образование официально: по его окончании ученик уходит с сертификатом. Имея этот документ, можно без проблем трудоустроиться.

Где учиться?

ВУЗы и академии

В высших учебных заведениях поваров и кондитеров не готовят.

Колледжи и техникумы

Вот пять наиболее известных столичных ССУЗов, где можно получить профессию повара или кондитера.

  • Колледж «Царицыно». Стоимость прохождения образовательной программы в этом ПТУ – 60 000 рублей за двенадцать месяцев, а по времени она займет один год и восемь месяцев, если поступать после одиннадцатого класса.
  • Технологический колледж № 14. Учиться здесь обойдется в 35 000 рублей за один год, а срок обучения составит один год и восемь месяцев, если поступление происходит по окончании одиннадцати классов.
  • Колледж сферы услуг № 3. Два семестра в этом училище будут стоить 120 090 рублей, а его срок будет равен одному году и восьми месяцам, если у абитуриента на момент поступления есть полное среднее образование.
  • Пищевой колледж № 33. Двенадцать месяцев обучения здесь будут стоить 60 000 рублей, а продлится оно в течение одного года и восьми месяцев при поступлении после одиннадцатого класса.
  • Колледж сферы услуг № 32. Стоимость обучения в этом ПТУ будет равна 60 000 рублей в года, а его срок составит один год и восемь месяцев, если у поступающего есть одиннадцать классов образования.
Читайте также:  Путевки в санаторий мать и дитя бесплатно

А – это аналогичные образовательные учреждения СПБ.

  • Санкт-Петербургский колледж пищевых технологий. Двенадцать месяцев обучения в этой образовательной организации будут стоить студенту 48 000 рублей. Общая продолжительность программы здесь составит один год и восемь месяцев, если поступать после одиннадцатого класса.
  • Петродворцовый колледж. Один год обучения в этом ССУЗе обойдется в 36 000 рублей, а продлится оно год и восемь месяцев при наличии одиннадцати классов.
  • Колледж кулинарного мастерства. Цена на обучение – 52 000 рублей в год, его срок – один год и восемь месяцев при поступлении абитуриента после одиннадцатого класса.
  • Российский колледж традиционной культуры. Учеба на кулинарном факультете этого ПТУ будет стоить 46 000 рублей за один год, а ее продолжительность составит один год и восемь месяцев, если поступать после одиннадцатого класса.
  • Колледж «Красносельский». За один год образования в этом училище придется заплатить 50 000 рублей. Срок образовательной программы – один год и восемь месяцев при наличии одиннадцати классов.

Курсы и тренинги

Вот пять московских организаций, в которых можно окончить кондитерский курс.

  • Кулинарная студия «Московский дом ресторатора». Стоимость – 26 600 рублей, продолжительность – восемь дней.
  • Кондитерские курсы «Соль». Цена – 16 500, срок – семь дней.
  • Annushka School. Учиться в этой студии стоит 58 000 рублей и занимает семь дней.
  • Школа Александра Кислицына. Получение подготовки здесь стоит 38 000 рублей и занимает четыре дня.
  • Центр профессиональной подготовки «Плюс». Цена – 16 000 рублей, продолжительность – два месяца.

Ниже приведены аналогичные курсы в Санкт-Петербурге.

  • Учебный центр «Специалист». Подготовка в центре стоит 18 000 рублей и занимает четыре недели.
  • Санкт-Петербургская школа кондитерского искусства Людмилы Степановой. Стоимость – 17 000 рублей, продолжительность – два дня.
  • Центр подготовки Kursof. Цена курсов в этой организации – 16 000 рублей, а их продолжительность – семь дней.
  • Школа кондитеров, поваров и барменов «Точка роста». Стоимость подготовки – 20 000 рублей, срок две недели.
  • Многопрофильный учебный центр. Цена – 18 500 рублей, продолжительность – пятнадцать дней.

Кондитер – востребованная профессия, требующая от человека творческого подхода и проявления фантазии. Но вместе с тем ее представителю нужно быть дисциплинированным и следовать требованиям государственных стандартов по приготовлению кулинарной продукции, а также выносливым, поскольку большая часть рабочего дня пройдет на ногах. Специальность достаточно востребована, поэтому трудоустроиться с дипломом кондитера не составит труда. Минус профессии – не очень высокий размер заработка.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Ни один праздник в жизни людей не обходится без торта или сладостей. Они помогают создать атмосферу радости и веселья.

Приготовить вкусные десерты сможет не каждый человек, поэтому те, кто хотят посвятить себя этому делу, учатся на профессию кондитера (konditer или по-английски «cook», «baker»).

Кто такой кондитер

Сказать, когда появилась эта профессия, не сможет даже история. Древние майа всегда готовили шоколад, индейцы – сахаристые изделия из тростника. Египтяне изготавливали первые десерты из фиников.

Обязанности кондитера

Кондитер — профессиональный повар, который печёт и изготавливает десерты, торты, кондитерские изделия.

Помимо этого, в обязанности входит проработка новых рецептов и дизайнов блюд, также создание описания для меню. Также человек этой профессии должен знать о сочетании различных продуктов.

Читайте также:  Когда военнослужащий может уйти на пенсию

Форма состоит из фартука или рубашки. На голове обязательно наличие белой шапочки. Встретить человека этой профессии можно в ресторанах, кафе, отелях, пекарнях или кулинариях.

Повар-кондитер, пекарь-кондитер, технолог-кондитер — в чем отличие

Поваром-кондитером называется человек, который делает десерты, в то время как пекарь-кондитер печет хлебобулочные изделия или торты.

Кондитер-технолог же может изготавливать любой вид сладкого, в его обязанности также входит контроль за получением сырья. Он поддерживает качество продукции, и именно благодаря его труду предприятие функционирует.

При устройстве на работу, человек сам может выбрать, кем он хочет стать.

Сколько получают кондитеры

Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.

Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.

Как стать кондитером

Иногда достаточно выучиться на курсах (иногда это называют специальным образованием) кондитера, с чего начинают многие, но интерес работодателей к таким людям небольшой.

Можно пойти на учебу в гуманитарные, кулинарные колледжи для получения этой профессии. Никакие отдельные предметы сдавать не требуется, так как принимают абитуриента эти учебные заведения по аттестату.

В высших учебных заведениях существует специальность «Технология пищевого производства». Для обучения на этом направлении нужно сдать ЕГЭ.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера

Предметы, необходимые для сдачи, выбирает сам вуз. Обычно выпускники сдают после 11 класса физику, химию или биологию.

Где и сколько учатся на кондитера

Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.

На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.

Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.

Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.

Также крайне не рекомендуется работать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые ограничивают подвижность конечностей. Запрет на работу возникает у людей с проблемным зрением.

Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

Плюсы:

  1. Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
  2. Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
  3. Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
  4. Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
  5. Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
  6. Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.

Минусы:

  1. Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
  2. Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
  3. Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.

Заключение

Таким образом, человек, который готов посвятить свою жизнь кондитерскому делу, не будет замечать этих минусов. Тем более толстеть получается не всегда, так как физическая активность довольно высока.

Профессия кондитер является простой в обучении и высокооплачиваемой. По-настоящему приготовить вкусные и красивые рецепты сможет активный человек с богатой фантазией.

«>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector