No Image

Сколько людей за чертой бедности в россии

0 просмотров
16 ноября 2019

Численность жителей России с денежными доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) в 2018 году составила 18,9 млн человек, или 12,9% от всего населения, следует из предварительных данных Росстата. Это ниже, чем было в 2015–2017 годах, но больше уровня 2014 года, когда за чертой бедности проживали 16,1 млн человек, или 11,2% населения.

В четвертом квартале 2018 года уровень бедности составил 10% (14,7 млн человек). Обычно в конце года уровень бедности ниже, чем в остальное время, что связано с более низким прожиточным минимумом. Стоимость потребительской корзины снижается в связи со снижением цен на фрукты и овощи осенью.

«Росстат зафиксировал разнонаправленные тенденции изменения численности малоимущего населения. По первой оценке Росстата, в четвертом квартале 2018 года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года уровень бедности вырос на 0,1 п.п. и составил 10% населения. Год к году наблюдается некоторое снижение бедности — на 0,3% п.п., до 12,9% населения», — прокомментировали РБК в Росстате.

Сокращение в 2018 году связано с тем, что это был электоральный год: власти провели индексацию зарплат для самых низкооплачиваемых работников госсектора перед выборами президента, напомнила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Слабая динамика доходов населения показывала сжатие доходов от собственности и теневых доходов при росте зарплаты, отметила она. По ее словам, 19 млн человек, проживающих за чертой бедности, — это огромная цифра.

«Самая сложная задача»

Официальное количество бедных в России планомерно сокращалось с 2003 года, достигнув минимальных значений в 2012 году. Тогда численность граждан, живущих в бедности, составила 15,4 млн человек, или 10,7% населения. С 2013 года уровень бедности в стране вновь начал расти. По итогам 2017 года за чертой бедности жили 19,3 млн россиян (13,2% населения).

Одной из национальных целей развития страны, поставленных в майском указе президента 2018 года, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Таким образом, перед правительством стоит задача сократить уровень бедности до 6,6%. Вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальную политику в правительстве, назвала это самой сложной задачей из всех поставленных главой государства.

По оценке Минтруда, около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми. В декабре 2018 года в восьми регионах были запущены пилотные проекты, цель которых — проанализировать главные причины бедности россиян и разработать индивидуальный план выхода из кризисной ситуации для каждой семьи. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что вслед за поручением президента ведомство разработает систему финансовой поддержки регионов, реализующих механизм социального контракта.

Как Росстат считает бедность

В России используется концепция абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. Уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств. Они проводятся каждый квартал и охватывают 48,5 тыс. домохозяйств.

Впрочем, Росстат считает и уровень так называемой относительной бедности, при которой доходы соизмеряются с их медианным значением. Эта концепция широко распространена в странах ОЭСР и Евросоюза. В качестве порога относительной бедности используется располагаемый доход, который составляет 60% от национального медианного дохода. Население с доходами ниже этого порога считается бедным. Если бы Россия перешла на европейскую модель расчетов, то уровень бедности повысился бы до 20,1% (по данным за 2016 год).

С 2020 года Росстат планирует модернизировать методику за счет расширения выборки исследования бедности категорией матерей с детьми до шести лет. «Сейчас в выборки Росстата попадает слишком мало мам с маленькими детьми. Это не позволяет корректно оценить их занятость, условия жизни, материальное положение и ряд других показателей», — объясняли в Росстате.

2018-й год стал пятым годом беспрерывного падения реальных доходов граждан. В 2019 году реальные доходы продолжили снижение: в январе показатель сократился на 1,3% в годовом выражении. Начиная с февраля 2019 года Росстат приостановил публикацию ежемесячной статистики по доходам. Статистическое ведомство приняло решение изменить методологию расчета денежных доходов граждан, действующую с 1996 года (с поправками 2014 года).

Читайте также:  Необязательные условия трудового договора

Вычисление уровня бедности зависит именно от методики расчета денежных доходов и расходов. Показатели численности семей с доходами ниже прожиточного минимума рассчитываются на основании данных о распределении семей по уровню среднедушевых доходов. В ноябре Росстат изменил методику расчета доходов и расходов, так что среднедушевые доходы должны стать чуть больше. Но Росстат считал уровень бедности за 2018 год исходя из расчета доходов по старой методике.

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2018 года выросла на 4,3 процентных пункта (п.п.) по сравнению с IV кварталом 2017 года и составила 14,2% от населения страны.

Об этом говорится в материалах Росстата.

Так, в IV квартале прошедшего года за чертой бедности находились 14,5 млн человек, тогда как в I квартале 2018 года — 20,8 млн человек, свидетельствуют данные статслужбы.

При этом по сравнению с I кварталом 2017 года число бедных снизилось на 0,8 п.п., или на 1,2 млн человек.

Средний прожиточный минимум в России в расчете на душу населения вырос в отчетном периоде на 2,6% по сравнению с IV кварталом 2017 года и достиг 10 тыс. 38 руб. К I кварталу предыдущего года рост показателя составил 1,3%, добавили в Росстате.

Как сообщалось ранее, по итогам 2017 года уровень бедности в России показал снижение впервые с 2012 года. Так, по данным Росстата, средняя доля бедных в прошлом году составила 19,3 млн человек против 19,5 млн в 2016 году. С 2012 года, когда доля людей с низкими доходами составляла 10,7%, показатель бедности рос, а затем в 2015-2016 годах стабилизировался на отметке 13,3%.

Официально у нас бедных и тех, кто за чертой бедности не так уж и много, но неофициальные цифры намного серьезнее. Сегодня мы поговорим о том, как живут люди, находящиеся за чертой бедности, и сколько их в России.

Сколько бедных и тех кто за гранью бедности в России?

Понятия бедности и нищеты у нас в стране весьма размытые. На середину 2017 года, согласно одним статистическим данным, число бедных в России достигло 20,3 млн человек, согласно другим данным — 22 млн человек. Из них — все, чей доход ниже прожиточного минимума, а это матери-одиночки, многодетные семьи, неполные семьи, 11 млн работающих россиян, из них доходы 3 млн работников ничтожно малы, фактически люди в нищете.

Учитывая официальные цифры по населению России — 164 млн человек, 22 млн бедняков не так уж и много — скажут некоторые. Однако не все так просто.

По мнению экспертов — цифры статистики сильно занижены: «Это крайне красивая и причесанная цифра Росстата. Они крайне политкорректны, чтобы не вызывать недовольство всей страны. Другими словами, 22 млн россиян, это именно нищие граждане страны. То есть прожиточный минимум в размере 10 тысяч рублей это не критерий бедности, это критерий, который отсекает нищету от бедности. Эти люди находятся в зоне физиологического вырождения и голодного вымирания».

За рубежом (благополучные развитые страны) считается гранью, за которой нищета в крайнее степени — сумма заработка около 10 тысяч рублей, 1,5 прожиточных минимума — это бедный человек способный прокормить по минимуму лишь себя. Из наемных рабочих у нас около 8 млн получают чуть больше прожиточного минимума, итого из работающих граждан не менее 40 % около черты бедности.

Вообще понятия прожиточного минимума как такового у благополучных развитых стран нет, есть граница нормального минимального заработка, в среднем от 60 тысяч рублей в месяц. То есть в 6 раз больше чем у нас.

«Реальный прожиточный минимум в России после девальвации 2014 года составляет около 20-22 тысяч рублей (а не 10 тысяч рублей, как пишет Росстат). Если брать этот критерий оценки нищеты, то в России даже по официальным оценкам за чертой бедности живут ровно 50% населения страны. Это и дети, и пенсионеры, и старики, и инвалиды, и население в трудоспособном возрасте».

«4,5 тысячи рублей, отведенные в прожиточном минимуме на питание, по калорийности уступают пайку немецкого военнопленного в австрийских лагерях. Выжить на эти деньги месяц невозможно, их хватить максимум на 2-3 похода в магазин. Денег, отведенных на оплату транспорта и коммунальных услуг, также не хватит».

Средняя зарплата в 40 тысяч рублей — это сложенный доход бедняков и зажиточных бизнесменов, есть регионы, где простые смертные зарплату-то в 30 тысяч не видят, в основном получают не более 1,5 прожиточного минимума, работая на нескольких работах. Для большинства жителей глубинок человек с зарплатой в 100 тысяч рублей в месяц — богач.

Читайте также:  Отключили воду за неуплату как подключить

Только 13 % работающих россиян получают зарплату в 40-60 тысяч рублей, 37 % — 20-40 тысяч рублей.

А еще у нас не менее 43 млн пенсионеров (плюс инвалиды, которые также пенсионеры). Из них около половины получают пенсию с доплатами чуть-чуть больше прожиточного минимума, а кто-то и вовсе 8600 рублей… Пенсионеров, чьи пенсии больше 13 тысяч рублей, на самом деле очень мало… Это бывшие госслужачие, военные, ветераны ВОВ. В основном люди получают по 8-13 тысяч. А это либо меньше 10 тысяч рублей либо тот же прожиточный минимум.

То есть к 22 миллионам, которые нам представили как бедных, нужно прибавить еще 43 млн пенсионеров и еще тех, кто фактически не получает 22 тысячи рублей на человека (исходя из семейного дохода), а еще и тех, кто живя в крупных регионах, например, Москве, получает 25 тысяч рублей в месяц, которые равны 40 тысячам рублей в месяц в регионах. Итого получается около 100-120 млн человек.

Бедные и те, кто за гранью бедности в России — кто они?

Как мы уже выше перечислили, в основном — матери-одиночки, члены многодетных, неполных семей, пенсионеры, инвалиды, работающие по найму на низкооплачиваемых должностях россияне, москвичи с зарплатой ниже 30 тысяч рублей в месяц. Варианты неквалифицированного рабочего труда разные, оттого и разные зарплаты, но все они низкие. Например, за границей водитель по сравнению с врачом получает в 1,5-3 раза меньше.

А у нас всего на 20 % меньше. При этом врач должен даже чтобы получить свою скромную «получку» отработать в несколько смен, выслушать недовольные отзывы, упреки пациентов, нести огромную ответственность. Тогда как работая водителем гораздо меньше времени в день (если такси), можно получить те же деньги, но с минимальными потерями нервов. В итоге во врачебной, образовательной сфере работают энтузиасты и те, кто не хотят или не могут работать в иной сфере.

Что касается работающих граждан — то среди них получают низкую зарплату работники наемного труда, низкоквалифицированные работники (разнорабочие, дворники, работники заводов, производств), также работники образовательной и медицинской сфер (учителя, врачи, медсестры). Жители деревень — также живут небогато, и если не злоупотребляют алкоголем (что не редкость) — обеспечивают семью урожаем овощей, фруктов.

Все-таки, среди бедных, тех, кто за гранью, на грани нищеты хотелось бы выделить именно совсем нищих. Как гласит неофициальная статистика лиц без определенного места жительства, просящих милостыню, беспризорных детей у нас несколько миллионов человек. В похожую категорию можно отнести алкоголиков, наркоманов, ведь они часто безработные и из-за зависимости за чертой бедности, а их — тоже несколько миллионов человек, не менее 10 миллионов.

Данные статистики: Страдающие алкоголизмом — «В России до 40 % мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тысяч». Страдающие наркоманией (эпизодически или постоянно употребляющие разные виды наркотиков) — не менее 8 млн по официальным данным.

То есть 15 миллионов человек у нас за гранью нищеты, или асоциальны. Сюда же можно прибавить неоднократно судимых граждан, среди мужского населения судим каждый 4-5-й. Им проблематично найти работу…

В общем, реальная-то статистика куда более серьезная, чем 22 миллиона «средне живущих».

Как они живут — те, кто на грани, за гранью бедности?

Из прожиточного минимума, который по стране ныне составляет в среднем 10-11 тысяч рублей, только 4-5 тысяч рублей рассчитаны на еду!! Остальные — на коммунальные платежи, одежду, канцтовары, косметику, бытовую химию и прочее.

Читайте также:  Сведений не имею отношений не поддерживаю

Правда, абсурдно говорить о покупке, например, той же косметики на то, что остается от 4,5 тысяч рублей после оплаты коммунальных платежей, покупки шапки на зиму, одежды, мыла, стирального порошка. Разве что детский крем с лисичкой купить можно. Впрочем, у кого-то нет и этой возможности.

Как заявляют нам министры российских ведомств — люди (с низким доходом) просто не умеют экономить и инвестировать, поэтому и не богатеют. «Сытый голодного не разумеет», — как говорится.

А еще есть ситуации у людей, когда съемное жилье, и даже если семья в льготной категории (например, в семье ребенок-инвалид или многодетная), то траты на съем жилья нигде не учитываются. Считается, что семья получает доход и тратит его на свои цели, а то что 60-70 % дохода идет на оплату аренду — никого не волнует.

Есть на 4-5 тысяч рублей в месяц — это нереально!!

Можно так прожить месяц-два, но однажды захочется есть, сильно есть. Только на еду, даже в регионах и глубинках, нужно не менее 12 тысяч рублей на одного человека в месяц. Можно экономить какое-то время, чтобы достичь какой-то цели. Но жить всю жизнь или несколько лет на 4 тысячи — это действительно за гранью бедности.

Если кто-то скажет — что можно так прожить — значит, они никогда не пробовали в наше время так жить. Если человек сидит дома и не работает, а работает, например, муж или другие члены семьи — это одно, а когда человек работает, постоянно занят, учится, занимается детьми при этом, и не имеет возможности искать недорогие продукты — выжить на 4-5 тысячи в месяц — это из области фантастики.

Как живут пенсионеры на 8600? Закупают по осени овощей, фруктов — делают заготовки на зиму, сами вяжут, шьют, кто-то не вылезает с дачи, там выращивает урожай на всех внуков, детей и себя.

Есть в нашей стране такие герои, как полярники, живущие десятилетиями на станциях, где измеряют природные данные, есть жители тайги, например, Агафья Лыкова, есть лесники, ушедшие вглубь природы и существующие вне денег, материальных благ, цивилизации.

Они герои в своем выборе, но они вне цивилизации, а мы внутри нее. И примеры о том, как люди выжили в тяжелые времени или на необитаемом острове — абсурдны, потому что мы в ином измерении сегодня.

Но есть те, кто посередине между теми, кто вне цивилизации и нами, избалованными детьми современности — это как раз пенсионеры, живущие на 8600, жители глубинок, всю силу и энергию направляющие на огород, получение урожая, своими руками умеющие создавать одежду, игрушки, дома, дороги.

Мои знакомые однажды уехали в деревню, завели коров, куриц, свиней. Продавали молоко и молочную продукцию деревенским, в магазин и на трассе, мясо, сало, копчености, куриц, яйца. Даже веники березовые делали — продавали. Через пару лет купили однокомнатную квартиру в городе для подрастающих детей, сдавали в аренду.

Другой знакомый несколько лет разводил пчел, собирал мед, продавал. Рассадил плантации ягодных деревьев, на зиму делал с семьей много варенья. На квартиру не заработал, но всегда имел небольшой доход от продажи продукции.

Но у меня давно зреет другой вопрос по теме. У нас по официальным данным 22 млн человек бедных в стране, по неофициальным данным и доводам самих россиян, жалующихся на жизнь, мы насчитали — аж больше 100 млн человек.

Откуда у нас, нищих, бедных и почти бедных, столько авто, застревающих в бесконечных пробках?? Ведь в регионах с небольшим доходом на душу населения (например, Сибирь) — авто есть больше чем у половины населения, у некоторых по два.

И зачем у нас столько новых квартир, домов строится если все такие бедные?? Ведь, как известно, спрос рождает предложение (ведь не все берут квартиры под ипотеку и после продажи наследства).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector