No Image

Сколько единиц оружия можно иметь в россии

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 ноября 2019

В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами «а также в целях самообороны».

МВД уже официально уточнило, что внесенные изменения ничего по сути не меняют, носят уточняющий характер и сохраняют существующий порядок оборота гражданского оружия в стране. А каков он, этот порядок? «Правмир» подготовил небольшую справку.

1. Каким оружием граждане не могут владеть?

В России не предусмотрено легальное владение гражданами короткоствольным боевым оружием — пистолетами и револьверами, а также любым оружием с автоматическим режимом огня — автоматами, пистолетами-пулеметами. Такое оружие — монополия государственных силовых структур.

2. Какое оружие можно приобрести легально?

При условии получения в МВД специальной лицензии граждане могут легально приобрести: охотничье оружие, оружие самообороны, спортивное оружие, сигнальное оружие и холодное клинкового оружия, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом.

Охотничье оружие бывает гладкоствольным и нарезным.

Гладкоствольное — классические переломные двустволки и одностволки, полуавтоматические дробовики, помповые и другие многозарядные ружья, перезаряжающиеся вручную.

Нарезное — винтовки и карабины (короткие винтовки). Среди охотничьего нарезного оружия немало переделанного из армейских образцов и иногда мало чем отличающегося от прототипов. Российский охотник может владеть снайперской винтовкой или карабином на базе автомата Калашникова или иностранной штурмовой винтовки.

Бывает и комбинированное оружие, сочетающее гладкий и нарезной ствол, а также охотничье пневматическое с дульной энергией до 25 Дж.

Главное отличие охотничьего огнестрельного оружия от боевого — возможность ведения автоматического огня и емкость магазина. Охотничье оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Кроме того, для охотничьего оружия существуют ограничения по размеру (минимальная длина) и видам используемых боеприпасов (армейскими патронами стрелять запрещено).

Охотничьи ножи, отнесенные по ряду параметров к оружию, также считаются охотничьим оружием и требуют разрешения на приобретение.

Спортивное оружие — гладкоствольные ружья для стендовой и практической стрельбы, спортивные винтовки (например, для биатлона).

Оружие самообороны или огнестрельное оружие ограниченного поражения — пистолеты и револьверы с резиновыми (эластичными) пулями, известные как «травматики» или «резинострелы». Часто производятся путем переделки боевых образцов. Имеют в стволе препятствия, которые при выстреле может преодолеть только эластичная пуля, но никак не твердая. Дульная энергия гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения не должна превышать 91 Дж.

К оружию самообороны относятся и охотничьи гладкоствольные ружья, заряженные патронами травматического действия (с легкой эластичной пулей или картечью). В эту же категорию входят газовые пистолеты и револьверы, механические распылители слезоточивых или раздражающих веществ, устройства для стрельбы светошумовыми патронами, а также некоторые электрошокеры (по ряду параметров).

Сигнальное оружие — так называемые «ракетницы».

Казачье и национальное оружие — холодное клинковое оружие, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом (шашки, кинжалы и т.п.)

3. Как получить лицензию?

Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации.

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.

Читайте также:  Какие документы нужны для подачи субсидии

Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Не получат лицензию:

  • не достигшие возраста, установленного законом
  • имеющие медицинские противопоказания к владению оружием (наркомания, токсикомания, алкоголизм, плохое зрение)
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия
  • отбывающие наказание за совершенное преступление
  • совершившие повторно в течение года административное правонарушение (перечень определяется законом)
  • не имеющие постоянного места жительства
  • лишенные по решению суда права на приобретение оружия

Желающий приобрести оружие должен предоставить в лицензионно-разрешительную службу местного УВД определенный пакет документов (заявление, фотографии, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний). Кроме того, будущий стрелок обязан пройти обучение правилам безопасного обращения с оружием, а затем сдать экзамен по ним.

Заявление о выдаче лицензии рассматривается в течение месяца со дня его подачи. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии. По одной лицензии можно купить и зарегистрировать не более 5 единиц оружия, относящихся к одной категории.

Купленное оружие нужно принести в ОВД, где его осмотрят и зарегистрируют. После этого можно будет получить разрешение на хранение и ношение оружия, если оно требуется.

4. Какое оружие и средства самообороны можно приобрести без лицензии?

  • пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно (так называемые «воздушки» для спортивной и развлекательной стрельбы)
  • старинное (антикварное, коллекционное) оружие, отнесенное к таковому по ряду определенных законом параметров
  • копии и реплики оружия (массо-габаритные макеты), списанное деактивированное (не способное стрелять) оружие
  • некоторые электрошокеры, ножи хозяйственно-бытового назначения, а также фехтовальные рапиры и другой спортинвентарь (перечень определен законом)

5. Когда можно и когда нельзя использовать оружие?

Как отмечается в законе «Об оружии», гражданам разрешается применять принадлежащее им оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности. Спортсменам можно использовать оружие во время стрельб и соревнований, охотникам – на охоте, стражам правопорядка и военным — при несении службы.

Гражданский владелец обязан незамедлительно сообщить о каждом случае применения оружия для самообороны в орган внутренних дел по месту применения оружия.

  • Запрещается:
  • причинять вред третьим лицам
  • применять оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, если только они не нападают группой и с оружием
  • носить оружие в состоянии опьянения
  • иметь при себе оружие во время участия в публичных мероприятиях — собраниях, митингах, демонстрациях, религиозных обрядах и т.д. (кроме казачьих и национально-культурных)

Как сообщил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, подготовлен и внесен в наш парламент ­законопроект, который, безусловно, будут приветствовать как минимум 4 миллиона россиян: охотников, стрелков-спортсменов, коллекционеров и просто владельцев — любителей оружия.

Предлагаются сразу два весьма радикальных решения. Во-первых, депутаты хотят сократить так называемый испытательный срок для желающих приобрести оружие с нарезным стволом. Сегодня купить и зарегистрировать карабин "Сайга" калибра 7,62 или 5,45 мм, СКС, "мосинку" или "Вепрь" можно только после пяти лет обладания гладкоствольным ружьем. То есть приобрел двуствольную "тулку", походил с ней на охоту без всяких нареканий от егерей, участкового и сотрудников лицензионно-разрешительной службы, и можешь подавать заявление на нарезное оружие. Депутаты предлагают сократить годы ожидания до трех лет. Причем этот срок не обязательно должен быть непрерывным. Может так случиться, что человек не успел перерегистрировать оружие — болел, был в командировке. Главное, чтобы владелец ружья хотя бы через год-два пришел в лицензионную службу перерегистрировал свое оружие.

Читайте также:  Условия признания сделки недействительной

Логика в этом есть. Человек, которому в принципе нельзя доверять ничего стреляющего, проявит себя и за год. И ружье у него отберут сразу же. Но зачем законопослушному гражданину ждать пять лет, чтобы купить винтовку? Кстати, есть мнение, что и три года — лишняя перестраховка. Не исключено, что и этот срок будут пересматривать. Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах считают, что нужно либо сразу запрещать конкретному человеку приобретать что-то стреляющее (по медицинским или юридическим основаниям), либо разрешать покупать все, что дозволено законом — от травматического пистолета до самозарядного, полуавтоматического карабина с нарезным стволом. А всякие промежутки в пять лет или три года смысла не имеют.

Во-вторых, предложено увеличить количество зарегистрированного оружия вдвое. Сейчас один гражданин вправе хранить у себя дома в сейфе пять гладкоствольных ружей и пять нарезных винтовок или карабинов. Те, кто прописывал эти ограничения, видимо, опасались создания масштабных частных арсеналов. Понятно, что обычному, не очень богатому человеку столько оружия не надо, да и не по карману. Подавляющее число охотников или стрелков-любителей вряд ли владеют более чем пятью стреляющими единицами. А бандитам или террористам никаких разрешений на приобретение и хранение не требуется.

Но тем не менее законопроект предлагает разрешить одному гражданину владеть двумя десятками стволов. Рассчитана поправка в оружейное законодательство на коллекционеров. Их немного, по разным данным в России не более 100 тысяч. Но они — люди с деньгами, готовые эти деньги платить производителям оружия, выплачивать налоги и соблюдать закон. Зачем же их искусственно ограничивать в этом желании? Пусть законно приобретают стволы и патроны, регистрируют их и развлекаются стрельбой в частных тирах. Это — лучше, чем тайно скупать ворованное оружие у преступников.

Депутаты предлагают устранить и такую несуразность в оружейном законодательстве, как ограничение для спортсменов на покупку патронов в винтовочном магазине — не более десятка. А если надо винтовку пристрелять, то потребуется несколько таких магазинов — не менее пяти. То есть, как минимум — пятьсот патронов. Почти армейский ящик. Давно уже не секрет, что этот закон каким-то образом обходится.

И еще одна несуразность, которую хотят убрать депутаты из оружейного законодательства. Оказывается, ремонтировать оружие официально можно только там, где это оружие произведено. Допустим, человек купил ружье, произведенное в Туле или Ижевске. И что-то там сломалось, скажем, курок, боек, рассохся приклад. Можно исправить неполадку в кустарной мастерской, что называется, на коленке. Но это — преступление. Если все делать по закону, то сломанное ружье надо, скажем, из Якутска везти в Тулу, на знаменитый завод. Или — в Ижевск. Надо ли объяснять, что дальневосточные или сибирские охотники никуда не ездят ради "мелкого" ремонта. И автоматически становятся уголовными преступниками — нельзя в нашей стране лезть самому в оружие с отверткой.

Читайте также:  Вопрос по услуге дневного ухода за детьми

Разработчики законопроекта предлагают эту несуразность убрать. Пусть на законной основе работают лицензированные мастерские (вот он, малый бизнес), где будут ремонтировать оружие. Это положение сразу сделает бессмысленным существование подпольных кустарных оружейных мастерских. Ведь они все равно есть — в гаражах и подвалах — и полиция про них прекрасно знает. Вот где настоящая и очень опасная коррупция — один умелец, потерявший работу на оборонном заводе, ремонтирует охотничьи ружья друзьям-охотникам, другой — переделывает травматику под боевые стволы для бандитов. И тот и другой платят деньги кому надо, чтобы "не замечали". Так не лучше ли эти предприятия легализовать, контролировать и брать с них налоги?

Эксперты спецслужб утверждают, что российское оружейное законодательство — одно из самых либеральных в мире. Действительно, только в России разрешено владение и ношение помпового ружья 12-го калибра. В Германии это оружие запрещено в принципе, его считают ружьем террористов. Впервые американцы применили его в Первой мировой войне — его назвали окопной метлой. Выстрел вдоль траншеи картечью выкашивал бойцов не хуже пулемета. И немцы до сих пор это оружие не любят.

А вот боевой пистолет для личного ношения в России запрещен. В отличие от Европы и Америки. Зато там почти неизвестны травматические пистолеты.

Vedvet

Статья 2. Виды оружия

Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: 1) гражданское; 2) служебное; 3) боевое ручное стрелковое и холодное.

Статья 3. Гражданское оружие

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.
Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации; огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
2) спортивное оружие:огнестрельное с нарезным стволом;огнестрельное гладкоствольное;холодное клинковое;метательное;пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
3) охотничье оружие:огнестрельное с нарезным стволом;огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;холодное клинковое;
4) сигнальное оружие;
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

Сколько оружия можно приобрести по лицензии?
Можно купить и зарегистрировать не более 5 единиц оружия, относящихся к одной категории.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector