No Image

Сбербанк ввел налог 4 процента за перевод

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

В чем истерика

Нашелся новый повод для истерики. Говорят, один известный банк ввел налог и клиентам придется платить 4% со всех переводов на карты. И вообще, будто бы все банки автоматически будут считать и снимать с карты этот налог при каждом зачислении. А если перевод от компании — придется заплатить 6% от поступлений.

Еще пишут, что с 1 января 2019 года за переводами с карты на карту будет следить налоговая, так что всем придется раскошелиться. Получил деньги от другого человека — отдай государству 4%. Мы честно подождали, пока банк, которого обвиняют в такой комиссии, сам расскажет правду. Но спекуляций все больше, а истерика все сильнее. Ждать больше нельзя, поэтому вот наш честный разбор про 4% с переводов.

О каком налоге речь?

В интернете пугают клиентов банков новым налогом. Якобы его придется платить вообще всем, и налоговая будет за этим следить. Но никакого закона пока нет. Налога тоже нет. А даже если он появится, то платить всем его точно не придется. И как бы это ни звучало странно про налог, но многим он понравится.

Месяц назад в Госдуму внесли законопроект о налоге на профессиональный доход. Он называется именно так — это правда новый налог, не НДФЛ и не патент. Пока законопроект не дошел даже до первого чтения. Но глава ФНС в свое время обсуждал его с президентом, проект готовили уже давно, поэтому, скорее всего, его примут.

Но это всё планы. В октябре 2018 года никакого нового налога нет и проект закона еще даже не рассматривали.

Как он будет работать, мы расскажем, когда его примут. Пока можно обсуждать только законопроект — что предлагают. Может быть, в него внесут поправки, будем следить. Хотя, если совсем откровенно: скорее всего, это и есть окончательная версия и она заработает с 2019 года. Пока в законопроекте написано так.

На новом режиме могут работать физлица и ИП

Этот режим подойдет физлицам и ИП без сотрудников. При условии, что доход не больше 2,4 млн в год — то есть примерно 200 тысяч рублей в месяц.

Нельзя использовать этот спецрежим, если вы:

  • перепродаете товары и права (личные вещи — можно);
  • выступаете посредником;
  • работаете на других спецрежимах;
  • ведете бизнес из списка исключений: добыча полезных ископаемых, продажа недвижимости, машин и ценных бумаг.

При продаже имущества, которое использовали для бизнеса, придется платить НДФЛ . Если ИП на общем режиме, он 4% тоже не отделается. Но про эти нюансы мы потом еще расскажем.

Пока только в четырех регионах

Налог хотят ввести пока в тестовом режиме в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Это эксперимент — с кассами и маркировками было так же.

Законопроект не вносит изменений в налоговый кодекс. Он сам по себе — так сказать, на пробу.

Вместо каких налогов

Налог на профессиональный доход заменит НДФЛ , НДС и страховые взносы. Если фрилансер создает сайты, редактор пишет тексты, плотник делает деревянные лестницы, а молодая мама печет торты на заказ — они могут платить 4—6% с доходов , а не 13% НДФЛ . Им даже можно не оформлять ИП и не платить страховые взносы, когда нет выручки. И при этом не бояться проверок и контроля за переводами.

Если сдавать гараж или павильон без регистрации ИП , можно заплатить 4% и не бояться, что налоговая доначислит НДС , — а в других случаях она может и начисляет. Даже если нет регистрации ИП .

Ставка

С доходов от физлиц нужно будет платить 4%, от ИП и фирм — 6%. И всё!

Как платить

Чтобы платить такой налог, регистрироваться как ИП не обязательно. Встать на учет можно в личном кабинете, а для расчетов использовать приложение ФНС .Оно все посчитает с учетом вычета в пределах 10 тысяч рублей. Там же можно будет оплатить налог, сформировать чек и отправить его клиенту. Можно даже принимать деньги наличными, просто зафиксировать это в приложении и выдать чек. И никаких онлайн-касс!

Налог нужно платить в следующем месяце, до 25 числа. Уже 10 числа налоговая пришлет уведомление: вот столько надо заплатить.

Читайте также:  Новый график отпусков на 2019 год скачать

Отчетность

Ее вообще нет. Ни за квартал, ни за год. Ничего не нужно заполнять, сдавать и следить за сроками. И бухгалтеру платить не нужно.

Можно ли совмещать с трудовым договором

Да. Новый налог можно платить, даже если есть постоянная работа. Например, можно работать в дизайн-студии за оклад и получать деньги от своих клиентов через приложение «Мой налог». Но налоги на работе — отдельно, а со своих доходов — отдельно. Работодатель будет платить взносы и удерживать НДФЛ , а с других доходов можно платить 4% без регистрации ИП и взносов.

Заменить трудовой договор новым налогом не получится. Со всех поступлений от бывшего и нынешнего работодателя 4% платить не разрешат. Даже если дизайнер уволился из студии год назад и сейчас выполняет для нее заказы уже как фрилансер, ему нельзя использовать такой режим. Придется ждать два года после увольнения.

Как только дизайнер станет ИП и наймет себе помощников по трудовому договору, ему придется платить взносы и другие налоги.

Налоговая будет следить за всеми переводами?

У налоговой по-прежнему нет права следить за переводами на карты и между счетами. Хотя она хотела бы. Банки не передают информацию о переводах в налоговую и должны делать это только в рамках проверки. А для проверки еще нужно найти основания, из ниоткуда они не берутся.

Но с новым налогом задумка такая: если приходит поступление, с которого надо заплатить 4%, его сразу оформляют через приложение. Оно заменит счет, кассу и декларацию. То есть при оформлении налоговая уже будет знать: вот эта сумма пришла вам не от родственника, не как подарок или возврат долга, а как ваш доход за какие-то услуги. И начислит вам 4 или 6% — в зависимости от плательщика.

Но вы сами указываете, какие суммы должны проходить как доход. Налоговая не видит всех поступлений на карту и не следит за ними (по крайней мере пока).

Зачем вводят этот налог? Обложили уже. Им все мало, что ли?

В России 82 млн человек могут работать. И, скорее всего, работают. А налоги платят только 52 млн человек. То есть 30 млн получают доходы, оказывают услуги или что-то продают, но ничего не платят в бюджет.

Кто-то не хочет регистрироваться как ИП , потому что надо платить больше 30 тысяч взносов, даже если нет дохода. Кому-то не хочется заполнять декларацию и отдавать 13%, хоть и без регистрации ИП . Если новый налог все-таки введут, можно легализоваться без взносов, онлайн-касс и отчетов.

Это сейчас все возмущены и истерят. А потом еще будем завидовать тем, кто уже может платить 4% через приложение и больше не бояться внезапных проверок на дому и штрафов за тортики.

Как это повлияет на комиссию банков?

К комиссиям банков это не имеет никакого отношения. Даже если кто-то захочет платить такой налог, нужно использовать приложение ФНС . Это не приложение банков.

Банк не вносит поступления в приложение, не снимает 4% с суммы перевода и не сообщает о каждом переводе в налоговую инспекцию. Ни зеленый, ни синий, ни красный и ни желтый. Этого нет сейчас и не будет с 1 января 2019 года. У банков просто нет таких полномочий — начислять и автоматически списывать налоги без решения суда или требования по итогам проверки.

Тот банк, о котором пишут, будто он ввел комиссию со всех переводов, ничего такого не делал. Хотя у него, конечно, есть комиссии. И некоторым они, наверное, кажутся большими и несправедливыми. Но это уже другая история: банков много, можно выбирать.

Сейчас многие жители России думают, что их обложили налогами везде и всюду, однако на самом деле это не так, а понять это удастся уже совсем скоро, потому как финансовое учреждение «Сбербанк» ввело налог 4% за переводы денег с карты на карту, который начнет действовать уже с 1 января 2019 года. Его будут обязаны платить все физические лица, которые получили деньги от другого человека, также являющегося физическим лицом. Если перевод пришел от юридического лица, то заплатить придется уже не 4%, а целых 6% с полученной в качестве дохода суммы денег.

Читайте также:  Как получить визу в грецию самостоятельно

Достоверно известно, что с начала следующего года на территории России появится новый «Налог на профессиональный доход». Хоть изначально и кажется, что он касается лишь каких-то профессионалов, однако на самом деле платить его вынуждены будут все россияне. Оплачивать его совершенно точно придется жителям Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. Затем, спустя несколько месяцев, он появится и во всех остальных субъектах РФ, если сумеет себя хорошо зарекомендовать.

Все работает крайне просто. Если физическое лицо получило от другого физического лица какой-то доход, например, за проданный товар или же оказанную услугу, то необходимо в обязательном порядке заплатить налог под названием НПД в размере 4%. Если же денежные средства были получены от юрлица, то отдать в пользу страны придется 6% с прибыли, то есть значительно больше. При этом, Федеральная налоговая служба (ФНС) начнут следить за банковскими счетами россиян.

На практике это все приведет к тому, что «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и сотни других банков в России начнут брать 4% налог за переводы с карты на карту, потому как сейчас многие люди с их помощью оплачивают какие-либо товары и услуги, продаваемые и оказываемые физическими лицами. Вся эта информация, вероятно, будет озвучена официальными источниками уже в декабре, то есть незадолго до вступления нового закона в силу.

Если добровольно не платить этот самый налог НПД, то затем его все равно придется оплатить, но уже со штрафами за попытку уклонения от налогов и конечно же с процентами за время задержки выплаты. Ранее кредитная организация «Сбербанк» изменила правила оплаты банковскими картами «Мир».

«Сбербанк» ввел налог 1% за снятие денег с банковских карт

Как показывает практика, почти каждый россиянин является клиентом самого крупного в стране банка, коим является «Сбербанк». У данного финансового учреждения тысячи отделений по всей стране, десятки тысяч банкоматов и сотни тысяч сотрудников, работающих на него. По последним данным от официальных источников, доля наличных денег среди россиян растет, что совсем невыгодно для государства и налоговой, ведь в таком случае нельзя контролировать деньги физических лиц.

Именно поэтому государство так активно навязывает россиянам и продвигает везде безналичные способы оплаты, ведь если вдруг в законности денег усомнятся, то владельца банковской карты попросят объяснить их происхождение, заморозив при этом его накопления. Судя по всему, на фоне этого «Сбербанк» решил ввести налог в размере 1% за снятие денег с банковских карт. Платить такую сумму денег нужно тем, кто пользуется его фирменными банкоматами на территории страны.

В банкоматах «Сбербанка» появилась информация о том, что теперь клиентов ждет низкая комиссия, размер которой может достигать 1%. Это значит, что отныне крупнейшая в России кредитная организация будет делать все возможное для того, чтобы вынуждать своих клиентов не снимать наличные деньги, а оплачивать любые покупки при помощи банковских карт. По сути, от этого держатели банковских карт ничего не теряют, однако сам факт дополнительных трат в случае необходимости снять деньги – напрягает.

Даже в 2018 году в центре столицы РФ можно оплатить далеко не все с помощью банковской карты, да и не всегда это удобно. В случае чего возврат на нее денежных средств за бракованный товар займет до 21 дней, тогда как наличные возвращают сразу же. Это создает большие ограничения. Из-за комиссии в размере 1% при снятии денег с банковской карты за каждые 100 000 рублей отдать в пользу кредитной организации придется честно заработанную тысячу рублей, которую явно можно было бы потратить с гораздо большей пользой.

«Сбербанк» — российский финансовый конгломерат, крупнейший транснациональный и универсальный банк России, Центральной и Восточной Европы. Контролируется Центральным банком Российской Федерации, которому принадлежит 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция.

Предоставляет широкий спектр банковских услуг. Доля Сбербанка в общем объёме активов российского банковского сектора составляла на 1 января 2016 года 28,7 %. На рынке частных вкладов — 46 %. Кредитный портфель соответствовал 38,7 % всех выданных кредитов населению.

Бренд Сбербанка на начало 2010 года, по оценке журнала «The Banker» и компании Brand Finance, занимал 15-е место в рейтинге самых дорогих мировых банковских брендов и стоил приблизительно 11,7 миллиарда долларов. В 2018 году ценность бренда Сбербанка составила 670,4 миллиарда рублей (самый дорогой бренд России).

Читайте также:  Размер суточные в командировке 2017 нормы

Центральный офис в Москве. По состоянию на 1 мая 2017 года число отделений Сбербанка составило 14 826. С 1 июля 2017 года у компании насчитывается 12 территориальных дочерних банков.

«Сбербанк» ввел единый налог 4% за переводы с карты на карту

В настоящее время власти РФ активно работают над новым законом, который введет новый «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, который они будут обязаны платить со всех источников дохода. На основании этого в сети появилась информация о том, что крупнейший российский банк уже с 1 января установит единый налог за переводы с карты на карту.

На радость миллионов клиентов кредитной организации «Сбербанк», все далеко не так плохо. Новый «Налог на профессиональный доход» действительно вступит в силу с 1 января 2019 года, а оплачивать его должны будут физические лица, однако в данном вопросе крайне важны детали. Дело в том, что новый налог должны будут платить только самозанятые граждане РФ, которые сами добровольно смогут получить такой статус со следующего года, оповестив об этом налоговую службу.

В таком случае, получив статус самозанятого, гражданин РФ будет обязан платить 4% налог со всех источников дохода, полученных от физлиц, а также 6% от любых юрлиц. При этом налоговая служба начнет следить за банковскими счетами и картами самозанятых (по слухам), чтобы жители страны добровольно декларировали весь свой доход, а не укрывали его. К счастью, «Сбербанк», как и любой другой банк в стране, не будет взимать налоги со своих клиентов, потому как у него попросту нет такого права.

На практике это все приведет к тому, что «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и сотни других банков в России начнут брать 4% налог за переводы с карты на карту, потому как сейчас многие люди с их помощью оплачивают какие-либо товары и услуги, продаваемые и оказываемые физическими лицами. Вся эта информация, вероятно, будет озвучена официальными источниками уже в декабре, то есть незадолго до вступления нового закона в силу.

Если добровольно не платить этот самый налог НПД, то затем его все равно придется оплатить, но уже со штрафами за попытку уклонения от налогов и, конечно же, с процентами за время задержки выплаты. Ранее кредитная организация «Сбербанк» изменила правила оплаты банковскими картами «Мир».


Сбербанк и ЦБ спорят, кто главный по кибербезопасности

Банк России хочет получить часть полномочий центра компетенций цифровой экономики по информационной безопасности, которым сейчас руководит принадлежащий ему Сбербанк. Цели этого направления – устойчивость IT-инфраструктуры страны, организационная и правовая защита личности и бизнеса в условиях цифровой экономики, а также создание условий для лидирующих позиций России в области экспорта технологий и услуг IT-безопасности.

Регулятора интересует информационная безопасность банковской сферы и иных сфер финансового рынка. Такое письмо в конце августа зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин отправил вице-премьеру Максиму Акимову («Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердили человек, знающий содержание письма, и участник рабочей группы цифровой экономики по информационной безопасности).


«Сбербанк» удерживает миллионы россиян в «банковском рабстве»

В настоящее время на территории России чуть менее пяти сотен банков, в которых граждане страны хранят и приумножают свои денежные средства. Тем не менее, как показывает практика, реальной популярностью среди населения пользуются лишь несколько десятков, тогда как все остальные довольствуются лишь какими-то мелкими крошками от всего рынка. Власти РФ подобное положение дел не устраивает. Как удалось выяснить, в настоящее время «Сбербанк» удерживает миллионы россиян в самом настоящем «банковском рабстве», однако поступает так не только он.

Как сообщил журналистам зампред Банка России Сергей Швецов, в настоящее время ЦБ РФ ведет работу над новым законопроектом, который запретит банкам иметь разные тарифы на переводы денег внутри своей кредитной организации, а также в любые сторонние. Так, например, сейчас «Сбербанк» позволяет обмениваться своим клиентам деньгами без каких-либо процентов, если обе карты были выпущены в одном регионе, а в случае с переводом денег в другой банк приходится платить комиссию в размере 1,5%, но не менее 50 рублей за операцию.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector